今天是
农经所曾玉荣所长参加2018年农业信息资源建设与知识组织创新研讨会并作专题报告
发布时间:2018-05-15 11:40
来源:农经所
点击量:
分享到
0
字体:
  5月8-10日,由全球农业大数据与信息服务联盟和中国农业科学院农业信息研究所联合主办的“2018年农业信息资源建设与知识组织创新研讨会暨全国农业科研系统第九届电子资源培训会”在浙江宁波隆重召开。

国家科技图书文献中心沈仲祺副主任、中农院信息所孙坦所长、全球农业大数据与信息服务联盟常务副理事长孟宪学、中国教育图书进出口公司申水平副总经理等出席了大会并致辞;来自全国各省级农科院信息所所长、中国水产科学研究院、中国林业科学院、中国热带农业科学院的相关科研人员近300名代表参加了此次会议。大会由全球农业大数据与信息服务联盟常务副理事长孟宪学主持。会上,中国科学院文献情报中心、中国农业科学院信息所、福建省农科院农经与科技信息研究所、江苏省农科院信息服务中心、中国水产科学院信息中心、中国知网、Springer.Nature出版集团等相关机构的专家学者分别做了“机器智能时代的知识组织”、“服务驱动下资源建设与组织多维化演变”、“面向用户需求的农业领域知识组织与服务实践”、“机构信息资源建设与管理整体解决方案”等专题报告。曾玉荣所长在“台湾农业文献资源建设”专题报告中,从福建省台湾农业研究中心的发展历程、现有的台湾农业数据资源基础、未来建设目标、建设内容、建设成效及存在问题作了发言和交流。与会代表同时围绕农业信息资源建设与知识组织创新、农业学科竞争力分析与评价的新趋势、多源异构大数据的采集等主题进行了深入的交流与讨论。

通过本次学术交流会议,我院科技人员就农业信息资源建设与学科馆员等问题向同行专家进行了咨询和学习,提升了对“文献-知识-情报”信息增值服务模式的认识和理解,为后续的图书信息服务工作提供了新的思路。

(图文:段园园  刘健宏)

                                   

扫一扫在手机打开当前页