今天是
媒体报道院数字所设施农业智慧农业科技服务
发布时间:2018-05-15 18:22
来源:数字所
点击量:
分享到
0
字体:
  【编者按】近期,地方党报陆续刊载福建省农业科学院数字农业研究所的设施农业和智慧农业的科技服务成效,分别是5月14日《泉州晚报》发表《供销社楼顶建起空中菜园 种植箱“搭积木” 打造“开心农场”》新闻稿,报道我院设施农业技术在泉州市丰泽区东海供销社种植设施果蔬,5月9日《闽北日报》发表《南平市现代绿色农业蓬勃兴起》新闻稿,报道我院智慧农业科技在建瓯的推广应用。全文如下:

供销社楼顶建起空中菜园

种植箱“搭积木” 打造“开心农场”

《泉州晚报》2018年5月14日

http://www.qzwb.com/gb/content/2018-05/14/content_5816936.htm

(记者 吴志明/文 陈小阳/图)住在城市里的人,对于田园生活或多或少都有情结,不少人假期会去乡村里走走,去菜园田地里体验一把劳作的感觉。其实,市民只要有心,自家阳台也可以变成一片沃土,都市里也能打造一方属于自己的菜园。在丰泽区的东海供销社顶楼,就有一个这样的空中菜园,近日,记者现场进行了探访。

楼顶天台变立体空中菜园

  

  空中菜园总面积达400多平方米
    日前,记者来到东海供销社2楼的天台,天台中间是防腐木做成的过道,过道中间还建了一个小亭子,亭子下方右侧几个种植箱里种着百香果、四季海棠、格桑花等,四季海棠开着红色的花,格桑花则有白色、粉色、红色几个颜色,百香果的藤沿着亭子的柱子已开始往上爬。

过道两侧铺着绿草坪,上面放着或白色或黑色的种植箱,里面种满了各种蔬菜。过道右边用木栅栏围成两个区域,第一个区域里面整齐地摆放着几排种植箱,其中两排种植箱中种着西瓜和茄子,还有一排间隔种着玉米和丝瓜。第二个区域里,种植箱则摆放得像俄罗斯方块群,里面种着空心菜、小白菜、生菜、辣椒、丝瓜、黄瓜,有些箱子里还种植着矮化木瓜、香水柠檬等。

过道的左侧种植箱里是几列圣女果,种植箱里插着支架,有些圣女果藤已经开始沿着支架往上攀爬。旁边则是两个模拟阳台,其中一个模拟阳台上种植着葱、蒜以及茄子、丝瓜,种植箱旁围着栅栏。另外一个模拟阳台两侧则搭积木似的各放着三个种植箱,里面种植着薄荷、甜菊、酸模。

探寻科学居家种植方式 

   立体种植节省空间

“我们的种植箱都是专业的阳台果蔬种植箱,种植土也是专业的阳台果蔬种植土,这是福建省农业科学院专门配制的,土很轻,不会对建筑物的承重造成很大的负担。”丰泽东海供销合作社主任黄奇梅介绍,这个空中菜园总面积400余平方米,今年3月份开始动工建设。塑料材质的种植箱,最大的是50立方厘米,加上种植土,一个种植箱还不到10斤重,相比普通泡沫箱填上泥土来种菜的方式轻巧干净了不少,还能像搭积木一样,自由组合成不同的大小和形状。

谈起建设空中菜园的初衷,黄奇梅表示,供销合作社是服务“三农”的合作经济组织,随着城镇化进程的推进,东海供销社定位为城市供销社,大家就琢磨着怎么为社区居民提供更多农业方面的服务。目前,市民对果蔬的安全问题越来越重视,盆栽果蔬作为消费者自己种植收获的产品,符合了人们对健康、绿色、有机食品的追求。而盆栽果蔬产品无污染、无毒害,产品种类丰富,越来越获得消费者的青睐。

“好多住在商品房的市民想在自己家里弄个小型方便的种菜设备,我们就想为市民寻找一种科学而有趣的居家种植方式,于是就有了这块试验田。”黄奇梅说,通过这样的蔬果展示区,可以引导市民在家里的阳台种植,并享受收获蔬果的喜悦。

 助力绿化美化城市天台

  

  工作人员交流种植经验

去年年底,东海供销社开始在单位的天台上尝试布置专业种植箱。空中菜园的浇水依靠的是一套喷淋系统,它不仅可以通过手机远程操控,还可以自动感应天气是晴还是阴,以决定是否喷淋以及喷淋的水量。

那么,种植箱里的水会不会渗透到天台楼板呢?黄奇梅表示不会,因为种植箱有个隔水层,隔水层上有一个半透明小盖可以配合箱内的隔水层来调节水量,通过小盖可以看到里面的水量,水量多了可以把盖子拔掉放出来,用瓶子接住,用来浇其他的菜。“它有保水功能,也可以节水。”而对于施肥,黄奇梅说,这些专业种植土本身就含有肥料,可以反复种植多次,之后市民可以采用水溶性有机肥施加。

泉州市乡村休闲发展协会秘书长陈锦禾对这种做法表示赞赏,他觉得这种做法如果大面积推广,对整个城市天台的绿化美化会起到积极作用,“如果城市天台都这样种植,那么泉州不仅大街小巷生机盎然,城市天台也将是一道亮丽的风景”。(《泉州晚报》责编:夏芳)

南平市现代绿色农业蓬勃兴起

《闽北日报》2018年5月9日

http://np.fjsen.com/2018-05/09/content_21019850.htm

(记者:卢国华)建瓯市发展“智慧农业”,让越来越多的农民合作社、种植养殖大户及普通农户尝到了科技兴农的甜头;光泽县实施国家储备林质量精准提升工程项目,让山林既提升价值又增加“颜值”;浦城县大力推广绿肥种植,减少化肥用量,提高粮食产量,推动农业生产的可持续发展……

绿色闽北,生机无限;绿色农业,大有可为。

“农,天下之大本也。”无论社会如何发展,无论科技如何进步,都离不开农业作为基础。南平市近70%人口在农村,发展现代农业有基础、有特色、有潜力,具有空间、生态、资源和产业四大比较优势。

近年来,随着农业供给侧结构性改革的深入,南平市大力发展现代绿色生态农业,基础设施不断完善、产业结构逐步优化、三产融合持续推进、品牌战略深入实施,南平现代绿色农业正焕发出前所未有的生机与活力。

农虽旧业,其命惟新。推动农业高质量发展是大势所趋,发展使然。南平市紧紧围绕国家农业可持续发展试验示范区建设,继续在数字农业、绿色农业先行工程、武夷功能食品、产业扶贫“五个一百”工程、省农科院“院市合作”等项目建设上创新突破。

同时,南平市加快推进物联网、大数据、智能装备等现代信息技术装备与农业生产过程的深度融合,深入推进数字农业信息服务平台建设,加快建立农业资源要素“一张图”,建设延平、武夷新区数字农业交互体验中心展示平台,探索启动建设延平百合花、武夷山岩茶、浦城大米产业项目数据应用模式,建成农业大数据资源中心,实现与省“131农业云”信息服务平台互联互通。开辟农业投资新空间,引导投资领域向优质农产品生产、休闲农业和乡村旅游、农村电商等倾斜,进一步加快农村一二三产业融合,拓宽农民增收渠道。

成绩来之不易,前景催人奋进。

新时代乡村振兴的号角已经吹响,“三农”发展的新画卷正迤逦展开。南平市将坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,抓紧完善《工作方案》,建立责任跟进机制、考评机制和重要农业资源台账制度,围绕“闽江源生态经济带”建设,按照“一心两区多点”发展布局,从有技术集成模式的“十大先行示范项目”入手,深化科技特派员等“南平机制”,努力走出一条质量兴农、绿色兴农、品牌强农的高质量绿色发展之路。(《闽北日报》责编:林张清)  


  

扫一扫在手机打开当前页