今天是
土肥所专家赴龙岩开展重金属异常农田安全利用技术指导
发布时间:2018-05-17 10:08
来源:土肥所
点击量:
分享到
0
字体:
  5月15日,我院土肥所黄东风博士、魏晓琴等科技干部赴龙岩市新罗区某矿区下游的重金属含量异常农田开展农作物安全生产利用技术指导。

据《全国土壤污染状况调查公报》(2014年4月17日),我国耕地土壤点位超标率为19.4%,其中轻中度污染点位占总超标点位的94.3%;全国土壤污染类型以重金属污染为主,其超标点位数占全部超标点位的82.8%。由此可见,我国农田土壤污染呈现污染程度较轻、但污染面广的特点,涉及面积很大,若采用目前常用于重度污染土壤修复措施(如工程、植物、生物修复等技术)来治理大面积轻中度污染土壤,则因应用成本过高、修复时间过长而不适宜。 

针对以上问题,我院土肥所专家采用了自主筛选或研制的重金属钝化剂产品,包括盐藻皮、贝特钙、制盐含镁化合物、多孔碱性矿物质等,通过降低农田土壤中重金属元素的生物有效性,实现耕层土壤重金属的原位钝化、固定作用,从而有效降低农作物对重金属元素的吸收和累积,进而达到在轻中度重金属污染农田上生产出符合国家食品重金属限量标准的安全农产品,并培肥地力目的。应用该技术,只需在种植作物前结合整地,将重金属钝化剂产品与基肥一起施用,使用成本低,操作简便,对于我国南方轻中度重金属污染农田的农作物安全生产利用具有较好的应用前景。(文图/土肥所 黄东风)

扫一扫在手机打开当前页