今天是
果树所科研人员赴平和开展蜜柚产业可持续发展情况调研
发布时间:2018-05-17 09:59
来源:果树所
点击量:
分享到
0
字体:
  前,我院果树研究所常绿果树科技服务团队柑橘专家卢新坤高级农艺师,在农业厅领导下,参加蜜柚产业可持续发展难题调研

根据省领导批示精神调研组一行深入平和县小溪镇观音山蜜柚生产基地进行认真调研,观察、询问有关果园基础条件、果园土壤改良措施、肥料施用情况、果园生态种植、病虫综合生物防治、品种更新以及品牌建设、加工产品研发等情况。

调研中召开座谈会,省调研组、漳州市平和县、蜜柚重点乡镇领导和种植大户、营销大户、加工企业代表等50多人参会。座谈会上,卢新坤专家针对平和县蜜柚产业如何破解可持续发展难题发表看法建议

一是指出平和蜜柚产业发展的难题包括1,部分山地过度开发,造成水土流失。2、缺乏科学的品种布局规划。3、盲目滥用化肥、农药,面源污染加重。4、土壤酸化严重,肥力下降,肥料利用率低。5、果园基础建设差,水肥流失严重。6、提早采收,影响果实品质。7、未开发出市场销量大的加工产品。

二是提出破解难题的主要措施包括1、制止山地过度开发,海拔六百米以上要退果还林,坡度过大、山顶严禁开发。2、作好科学规划,因地制宜调整好品种布局。3、抓好果园基础建设,建成“三保”果园。4、加快有机肥替代化肥,提升土壤肥力。5、推广果园生草栽培,坚持生态化种植。5、推进水肥一体化应用,提高肥水利用率。6、加强规范化、标准化栽培技术培训,提升蜜柚种植水平。7、要完熟采收,确保蜜柚品质提升。8、要加强市场监管,注重品牌保护。9,扶持培育加工龙头企业,提升蜜柚产业竞争力。10、要注重蜜柚产业发展与美丽乡村建设相融合,坚持走产业、生态、社会等和谐发展道路。

(文/图  果树所卢新坤)

  

  
  
  

  

扫一扫在手机打开当前页