今天是
“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动——福建省系统调查与收集”武夷山市启动及培训会顺利开展
发布时间:2018-05-28 11:30
来源:生态所
点击量:
分享到
0
字体:
  

为组织实施好由我院承担的“第三次全国农作物种质资源普查福建省系统调查与收集”之武夷山市的种质资源调查与收集行动,5月24-25日,由生态所、果树所、茶叶所、水稻所、作物所、亚热所等所科技人员组成的我院武夷山调查队全体队员奔赴武夷山市,启动武夷山市的农作物系统调查与抢救性收集工作,并与武夷山市农业局开展联合培训,武夷山市农业局分管副局长、种子管理站、植保站、农技站、经作站、土肥站、食用菌站等部门负责人及相关调查人员参加。

启动及培训会上,应朝阳队长指出武夷山市列为我省第三次全国农作物种质资源普查与收集重点调查的22个县(市)之一,说明我省对武夷山市资源调查收集的重视。武夷山市是世界文化与自然“双遗产”地,特殊的地理位置赋予了其丰富的生物资源多样性,武夷山市已知植物种类3728种(2007年),几乎囊括了中国中亚热带所有的植被类型,种子植物种类数量在中亚热带地区位居前列,以武夷山市为主的武夷山国家自然保护区是我国仅有的一个既是世界生物圈保护区、又是世界双遗产保留地的保护区。在农作物方面,武夷山素有茶树品种资源王国之称,野果种类繁多,另外,水稻、甘薯、玉米、马龄薯、大豆、花生、烟叶等也是武夷山的特色重要农作物资源。因此,我们要利用这次普查的有利契机,高度重视,按照农业部的要求,充分发挥基层农技人员以及群众、农民的智慧,共同保质保量完成任务。

本次启动及培训会,得到了武夷山市农业局的大力支持与配合。武夷山市农业局副局长陈振良对福建省农业科学院调查队的到来表示欢迎,并表示将积极协助、配合调查队的工作,为调查队提供向导、农作物资源相关信息等,共同圆满完成任务。随后,双方就本次调查工作的具体实施展开了热烈的交流讨论,75岁的茶叶专家罗盛财声情并茂地讲述了他在武夷山开展茶树种质资源收集与保存的事迹,使我院调查队员深受启发与鼓舞。此外,我院科技人员就种质资源调查方法、识别与鉴定、采集与保存、调查表填报等进行了交流培训。

简短的启动与培训会后,双方调查人员随即投入了野外实地调查。调查路线方案是本考察队在前期文献检索与交流咨询后确定的考察路线。在农业局人员及当地向导的陪同下,先后考察了武夷山市五夫镇大将村、五夫村等地,调查、收集了果树、蔬菜、牧草等优异种质资源资源12份。

                                           (文/生态所陈志彤、图/韦晓霞)

  

  武夷山队启动培训会
  
  
  武夷山队野外采集
  
  
  武夷山队野外考察
  
  
  启动会现场

扫一扫在手机打开当前页