第二轮福建省种业创新与产业化工程项目通过总验收 - 本院要闻
今天是
第二轮福建省种业创新与产业化工程项目通过总验收
发布时间:2018-06-01 15:01
来源:科研管理处
点击量:
分享到
0
字体:

2018年5月18日,福建省种业创新与产业化工程领导小组在福州组织召开第二轮福建省种业创新与产业化工程项目总验收会,会议邀请中国工程院院士张洪程教授等省内外知名专家组成验收专家组对第二轮福建省种业创新与产业化工程项目进行总验收,首席专家刘波研究员做项目总体工作报告。参加会议的有福建省种业创新与产业化工程领导小组办公室成员、种业创新工程项目责任专家等,翁启勇院长到会指导并做重要讲话。

第二轮福建省种业创新与产业化工程项目,由福建省人民政府资助,福建省农业科学院为牵头单位,福建省农业厅、福建省林业厅、福建省海洋与渔业厅、福建农林大学、福建省农业科学院等单位共同实施,共立项29项,其中,10个种业创新工程项目,15个种业专项补助项目,4个地方品种保护项目。

项目自2014年启动实施以来,取得了显著的成效:1、品种创新:开展了大规模农业生物资源收集、保存、评价、利用,共收集、保存农业生物资源7.74万多份(株、个),其中,作物资源、动物资源5.94万多份(株、个),微生物资源1.8万份(发现芽孢杆菌新种14种)。筛选出动、植物优质种质、材料225份,引进筛选出适宜种植(养殖)品种89个,选育新品种(系)68个;选育出食用菌生产菌种7个。2、种业平台:建设了种质种苗研发基地、种质资源圃、种苗繁育与生产基地、示范推广和健康养殖基地,示范推广面积41.32万亩、食用菌7016万袋(瓶)、畜禽良种1049.7万只;培训人员36187人次;新增产值30多亿元。3、种苗繁育:(1)建立了年产能3000万株种苗的大型智能种苗繁育温室;建立设施示范基地32000亩,繁育各类蔬菜种苗1500多万株,辐射推广设施大棚栽培新品种新技术18.5万多亩,生产真姬菇和绣球菌菌包4136万袋;(2)培育楠木、无患子、福建山樱花、紫薇、红掌、油用牡丹、太子参等各种苗木1.01亿株;(3)培育出贝类苗种2.38亿粒,推广良种6.1万亩;培育坛紫菜良种苗种10921万壳、推广面积9.9万亩,培育出黄姑鱼苗种953.48万尾,建成澳洲龙纹斑种苗工厂化繁育基地4000平方米;(4)示范优良蛋鸭规模养殖28.8万只,辐射带动蛋鸭设施化规模养殖289.7万只,繁育畜禽良种367.1万只。4、知识产权:发表论文243篇,专著11本;获得授权专利101项;制定技术规程、标准90个;审(认)定品种43 个,申请国家植物新品种权7个。

验收专家组认为项目已全面完成了任务指标,一致同意通过验收;该项目的实施,显著推进了适合设施农业种养的品种创新和产业结构优化,提高了福建省良种的覆盖率,促进了农业增效、农民增收。(文/科研处林宏光,图/科研处马宏敏)

  
  
  

  

  
扫一扫在手机打开当前页