今天是
我院主持的公益性行业(农业)科研专项通过业务验收
发布时间:2018-06-06 15:24
来源:资源所
点击量:
分享到
0
字体:
  

2018年5月30日,农业农村部科技教育司张凤桐(前司长)带领有关专家,在福州对公益性行业(农业)科研专项“功能性微生物制剂在农业副产物资源化利用中的研究与示范”(编号:201303094)进行了会议验收。翁启勇院长出席并致欢迎辞,科研处许家辉副处长到会指导。验收专家组认真听取了项目首席专家刘波研究员及各协作单位任务负责人的汇报,审阅了有关资料,经过质疑和充分讨论,认为项目已完成任务书中各项研究任务,专家组一致同意通过业务验收。

该项目由我院主持,联合中国农业科学院环发所、西北农林科技大学、中国热带科学院热带生物技术研究所、华中农业大学、福建农林大学,针对我国当前农业副产物资源化利用存在的农业副产物总量庞大、环境污染严重、资源化利用效率低下、资源化利用技术落后、产品相对单一、商品价值低、科研投入严重不足的问题,以功能微生物制剂的创制为主线,针对秸秆、畜禽粪便、农产品加工业等副产物开展肥料化、基质化、饲料化、原料化研究。项目通过5年的实施,研发出一批具有自主知识产权的发酵腐熟、除臭、生防等功能性微生物制剂,创新性地提出了基于“同工菌(群)”研发复合微生物菌剂的技术路线,研发出生物肥料、生物基质、生物饲料、生物原料等产品。创立了微生物发酵床大栏养殖技术模式系统并应用于畜禽养殖,开展了异位发酵床系统治理畜禽粪污的微生物学研究,建立了智能化生物基质(生物肥料)生产系统并应用于发酵物料的资源化产品加工,为我国农业副产物微生物资源转化研究与应用提供了技术支撑。整体技术在福建、陕西、湖北、海南、北京的多个畜禽养殖场示范应用,累计处理农业副产物2600多万吨、处理20多万亩的香蕉、茶、花生等农作物秸秆,辐射推广4225多万亩。显著提升了农业副产物的处理技术水平,有效提高了农业副产物的处置和利用效率,缓解了环境污染压力,显著改善了养殖场环境,提升了土壤质量,社会生态效益显著。

(资源所:蓝江林 )

  

  

 

扫一扫在手机打开当前页