院领导到亚热所调研指导 - 本院要闻
今天是
院领导到亚热所调研指导
发布时间:2018-06-11 08:39
来源:亚热所
点击量:
分享到
0
字体:
  2018年6月5日,院党委书记陈永共、院长翁启勇专程到我院亚热所调研。院领导一行实地察看了亚热所承担的农业部福建省漳州市国家闽台特色作物种质资源圃建设项目现场,详细了解正在筹建的闽南分院科研综合楼项目进展情况。院计财处杨道富处长、农经所曾玉荣所长等同志参加调研。

座谈会上,亚热所郑开斌所长首先对本所的学科发展定位、人才队伍建设、科研平台建设等方面情况向院领导一行进行了汇报,亚热所在家的所领导班子成员及所属各科室负责人也围绕这三个方面议题进行发言,提出了个人意见和建议。在听取亚热所同志们的发言后,院领导一行对亚热所在学科发展定位、人才队伍建设、科研平台建设取得一定进展和成效给予充分肯定,并对存在的问题提出了对策和要求。

翁启勇院长强调指出,一是在学科建设方面,亚热所要围绕我院建设特色明显的高水平现代农业科研院所的目标,结合本所地处闽南区域优势,科研人员要加强调查研究,深入农村基层、企业一线了解技术需求,研究要注重开好题、持续做,不断调整凝练本所重点学科。要充分挖掘制约企业(合作社)的生产技术瓶颈问题,加快研究所的技术成果有效对接和转化。二是在队伍建设方面,要创造条件“走出去、请进来”,选派和鼓励科研人员到国内外科研院所、高校及企业等开展合作研究和交流,提升创新团队实力,要用足人才政策,吸引各方人才。三是在科研平台建设方面,亚热所当前及今后要做好闽南分院科研综合楼和农业部资源圃二个重点建设项目,科学合理制定运行机制,在大楼建设项目上要制定好资金筹措和使用计划,细化内部功能布局,依法依规办事,希望院所上下共同努力,争取早日建成。

最后,陈永共书记做了重要讲话。他指出,一是在学科发展定位上,亚热所要紧密结合闽南现代农业发展,特别漳州农业较为发达,要进一步凝练好本所学科重点,做有用的科研,为漳州农业主导产业发展服务。要打好亚热带、漳台特色的牌,广泛征求地方农业、科技等政府部门的意见,争取地方政府支持,开展多方联合攻关,不断发展壮大本所重点学科,提升单位显示度。二是要加强人才队伍建设,人才队伍建设要与重点学科发展紧密结合,所班子要带好队伍,充分营造人才脱颖而出、干事创业的良好科研氛围,应用好各类人才评价考核机制和以增加知识价值为导向的分配政策,让敢担当、勇作为的科研人员取得良好业绩,实现知识价值。三是在平台建设方面,亚热所现有基础条件薄弱,大楼和资源圃等建设项目十分必要,时间十分紧迫,亚热所领导班子要齐心协力,共同担负起责任,全力以赴推进项目各项任务,特别要把大楼项目设计好、建好、管好、用好,符合现代农业科研院所发展要求。四是要狠抓支部党建。党的十九大提出,坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这个基本方略同样适合我们农业科研单位,要强化全面从严治党“两个责任”意识,责任传导要到位,党建工作要规范,党建活动要创新、有特色,要充分营造风清气正的良好氛围,为创建特色明显的高水平现代农业科研院所提供坚强组织保障。(文/图  亚热所 林国容)

  

  
  

扫一扫在手机打开当前页