今天是
牧医所草食动物研究室三个公益项目通过结题验收
发布时间:2018-06-12 18:27
来源:牧医所
点击量:
分享到
0
字体:
  

2018年5月30日,牧医所组织专家对草食动物研究室承担的三个省属公益类项目“皇竹草新品种(系)选育与推广”、“山羊产肉性能相关基因ACOX1的分离与鉴定”及后补助项目“戴云山羊高繁性状候选基因研究”进行结题验收。

项目组从福建省各地收集并保存了53份皇竹草品种(系)资源,完成了19个狼尾草属牧草品种进行了遗传多样性分析,筛选到1个越冬性能优异的优势株(福皇2)。成功克隆了山羊产肉性能相关基因ACOX1的CDS区全长,发现该基因一个新剪切体(ACOX1-SV1),并构建了ACOX1基因剪切体表达谱。通过对戴云山羊卵巢组织进行RNA-Seq研究,从357个差异表达基因中筛选出与山羊繁殖性状相关的候选基因6个(StAR、CREB3L4、INHα、EEF1A2、GDF5和HSD17B1)。

三个项目共发表研究论文6篇,获得授权实用新型专利4项,完成或超额完成所有任务指标,经专家组质询讨论,一致同意三个项目通过结题验收。 (牧医所/刘远)

  

扫一扫在手机打开当前页