院药用植物科技服务团队成员赴仙游开展中药材生产技术服务 - 科技服务
今天是
院药用植物科技服务团队成员赴仙游开展中药材生产技术服务
发布时间:2018-06-12 16:38
来源:资源所
点击量:
分享到
0
字体:

2018年6月6-7日,资源所陈菁瑛研究员带领院药用植物科技服务团队成员赴仙游县豪友昌盛中药材种植专业合作社、福建仙叶生物科技有限公司开展金线莲、多花黄精、华重楼及三七等中药材林下种植技术指导。

豪友昌盛中药材种植专业合作社是我院药用植物科技服务团队的服务企业之一,也是我院金线莲新品系试验示范基地,服务团队一行冒雨深入基地实地查看金线莲生长情况,针对5月中下旬开始的酷热天气和午后暴雨的气候特点,科技人员对林下种植金线莲的管理技术要点做了详细的指导,并列出了注意事项,认真解答了基地管理人员提出的雨后金线莲发生红叶病等系列问题,为该基地的金线莲健康栽培提供了技术支撑,合作社领导及村书记为此表示衷心的感谢。

福建仙叶生物科技有限公司在仙游县主要林区的西苑乡建有华重楼、多花黄精和三七等名贵中药材林下种植基地,是院药用植物科技服务团队的对接企业,团队一行对多花黄精、华重楼、三七的生长情况进行了调查,根据不同药材的不同生长状况,现场指导企业如何追肥、摘花、培养营养体及调控荫蔽度等。科技团队成员在调查中发现华重楼烂苗及叶片灼伤等突出现象,通过现场观察,归纳总结了发生原因,提出暴雨后要及时清理沟渠、修复龟背型畦面以及增加遮荫度等紧急应对措施,同时针对今后可能出现的台风暴雨和强对流等极端天气,指出华重楼基地的管护重点与注意事项,敦促基地及种植户做好充分准备,避免受到危害引起经济损失。

此外,科技人员还对不同类型、不同树种及不同荫蔽度下多花黄精的生长情况进行了定株观察记载,强调加强管理的注意事项,为多花黄精林下种植提供技术支撑和示范。此次科技服务为仙游当地的药材种植企业、药农送去了急需的管理技术,得到了村书记、种植企业的一致认可,药用植物科技服务团队成员将继续跟踪指导,助推仙游中药材产业发展。

(资源所 张武君)

  

  
  
  

 

  

   

  

扫一扫在手机打开当前页