今天是
我院开展平和县农作物种质资源系统调查与抢救性收集
发布时间:2018-06-12 10:08
来源:亚热所
点击量:
分享到
0
字体:

2018年6月6-7日,由我院亚热所洪建基副所长带队的农作物种质资源调查队一行6人到漳州市平和县进行了种质资源普查和收集工作。在座谈会上,平和县农业局副局长张汇川和种子站站长吴文革等有关人员给调查队详细介绍了平和县的农作物种质分布情况,洪建基队长做了关于农作物种质资源系统调查与抢救性收集工作的说明,会后,由吴站长全程带队开展资源收集。

平和县地处漳州西南部,与福建、广东两省八县相连,县内的大芹山为漳州地区最高山,县域资源广博,物产丰富,拥有琯溪蜜柚、坂仔香蕉、白芽奇兰茶三大绿色品牌,被命名为“中国琯溪蜜柚之乡、中国香蕉之乡、中国白芽奇兰茶之乡”。

考虑到季节性,本次收集以蔬菜、水稻为主,将水果、茶叶安排在秋季收集,调查队深入山格镇的高磜村、平寨村和及崎岭乡桂竹村,收集到蔬菜、水稻等具有地方特色种质资源21份,其中的本地红苋菜叶片极具特色,形态一致,叶片基部一半红色,靠叶尖一半绿色。本次行动圆满完成计划任务,下一步将围绕地方特色明显种质开展收集。(亚热所 文/赖正锋  图/练冬梅)

  

  
  

扫一扫在手机打开当前页