生物技术所抗病基因介导水稻抗稻瘟病分子信号网络研究项目通过结题验收 - 院所新闻
今天是
生物技术所抗病基因介导水稻抗稻瘟病分子信号网络研究项目通过结题验收
发布时间:2018-06-13 10:07
来源:生物所
点击量:
分享到
0
字体:
  

2018年6月6日,福建省科技厅组织专家,在福州对我院生物技术研究所承担的福建省自然科学基金杰青滚动项目《抗病基因介导水稻抗稻瘟病信号分子网络研究》进行结题验收。

稻瘟病是水稻的最重要病害之一,每年可造成世界各地水稻减产20%-40%。利用抗病基因资源,培育和合理利用抗病品种,是防控稻瘟病最经济有效和对环境安全的手段。该项目精细定位了闽北晚籼和IR65482的两个抗病基因;鉴定了携带抗病基因Piz-t水稻与亲和/非亲和稻瘟菌互作的差异表达蛋白集;解析了Ssb/OsLsi1介导水稻硅吸收、调控水稻对稻瘟病抗性的分子机制;建立了Pik和Pigm等抗病基因的分子标记体系,并应用于抗稻瘟病分子标记辅助育种。项目实施期间,发表论文12篇,其中SCI收录论文6篇;获得国家发明专利3项,新申请国家发明专利5项;新增科研立项10项,其中1项为国家自然科学基金联合重点项目,联合培养研究生7名。研究抗病基因介导水稻抗稻瘟病的机制,对水稻抗病性分子改良以及持续有效控制稻瘟病具有重要意义。(生物技术所  陈子强)

扫一扫在手机打开当前页