今天是
【福建日报】政和:竹荪看好
发布时间:2018-06-14 11:28
来源:食用菌所
点击量:
分享到
0
字体:
  

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-06/07/content_1111834.htm?div=-1

2018年06月07日 福建日报三农版

□刘永锋 文/图

▲许贵华、陈锦秀夫妇在田里采竹荪。

▶竹荪蛋

“一天可以采50公斤左右新鲜竹荪。”3日,政和县石屯镇举金自然村村民许贵华采着竹荪高兴地说。

今年,政和县石屯、东平、外屯等乡镇共种有100多亩竹荪,每天可以采摘1500公斤左右新鲜竹荪,制成200公斤干品,每公斤干品价格超过200元。

技术有了

“去年我种5亩竹荪,欠缺技术,亩产才30多公斤竹荪干品。”许贵华算了一笔账,每亩竹屑、种子、大棚、田租等成本达5000元,扣除人工成本,没赚还要贴钱。

石屯镇长城村回乡创业女青年李梅种的竹荪长势好,赚了钱。许贵华向李梅请教技术,在李梅的指导下,许贵华今年又种了5亩竹荪,采摘第一天,许贵华说:“竹荪长满了整畦地,整片田看去都是白色的。”

李梅还主动指导其他竹荪种植户。在政和农业局挂职的省农科院菌类专家应正河也时常走访竹荪农户,做技术指导。种植户们有了技术,种的竹荪都长势喜人。

农民赚了

今年,1公斤竹荪干品卖到200多元,最高价甚至达到300元,每亩扣除成本,有近15000元利润。

每天,许贵华夫妇凌晨4点钟起床,采摘竹荪“蛋”,剥开“蛋皮”,露出雪白色的竹荪,放进篓筐,等待竹荪“裙衣”撑开。因为费时,直到上午10点钟左右才采摘完,接着要烘干,制成干品。

李梅成立了“山茹”专业合作社,种有几十亩竹荪,雇了贫困户林荣居、李典留等18户人家帮忙管理、采摘、烘干,男工每天150元,女工每天100元。

李梅想把这些农户吸收为合作社成员,可以以“打工”方式入股,按投工投劳来分配股份和分红,扩大竹荪种植规模。

规模扩大

1亩的竹荪需要5吨的竹屑。政和县现有竹林面积稳定在46万亩,其中毛竹林面积40万亩,毛竹蓄积量达6000万株,年产毛竹1000万株,在不影响生态前提下,足够供应全县竹具工艺加工企业220余家生产需求。这些企业产生大量的竹屑除了少部分做竹碳之外,更多是烂掉。竹荪的种植刚好可以形成资源互补,提高竹子利用率,推动农民产业发展。

应正河说:“政和可以扩大以竹屑为原料的菌类种植,我将在这方面继续加大力度指导。”

(信息来源:食用菌所,通讯员:应正河 施肖堃)

扫一扫在手机打开当前页