今天是
【福州新闻网】福建省农科院作物所花卉团队20年专研的“葵花宝典”新品种通过专家鉴评
发布时间:2018-07-03 16:09
来源:作物所
点击量:
分享到
0
字体:
  通讯稿来源:作物所    通讯员吴建设、王宁勃 

福州新闻网6月30日讯(记者廖云岚 文/摄)29日,记者从省农科院作物所获悉,观赏向日葵新品种“闽葵6号”于6月25日顺利通过专家品种鉴评。据了解,福建省农科院“特色花卉创新团队”从1998年开始开展观赏向日葵选育种研究,20年先后选育出“闽葵系列”新品种5个,荣获福建省科学技术奖三等奖2项。

据该科研团队专家吴建设研究员介绍,今年选育出的观赏向日葵新品种“闽葵6号”,是5个“闽葵系列”中的最新品种。金黄色花瓣,黑色花盘,分枝性强,1株可同时开多朵花。该品种观赏期长,特别适宜做景观与切花栽培,也可做多头切花生产应用,适宜在福建省春、夏、秋季露地栽培,冬季简易保护栽培。

现在,“闽葵系列”观赏向日葵新品种已经成花中明星。今年6月25日,该科研团队将选育的观赏向日葵新品种与配套栽培技术展示在福州新店镇埔垱村与福清东张镇道桥村2个花卉基地,完成省农村实用技术远程培训课程录播。 

科研人员还总结了与新品种配套的景观种植、切花生产的应用方法,传授包括播种育苗、分期分批种植、移栽适时、肥水管理、病虫害防治、切花采收等配套关键栽培技术。

据介绍,在欧美,近10年市场向日葵鲜切花需求以25%的速度增长。在我国,向日葵鲜切花是一种新兴的切花及景观花卉,开发前景广阔。吴建设说,向日葵在人们心目中代表欣欣向荣、吉祥、光明,寓意美好。近年来,观赏向日葵在庭院与花海景观营造上特别受欢迎。

以前,观赏向日葵生产品种基本从国外或台湾地区引进。进口杂交观赏向日葵生产用种子,难于留种,成本高。科研人员希望在国内突破鲜切花专用品种、景观观赏期长与采摘兼用型、株型紧凑分枝型盆栽品种的技术瓶颈。

如今,“闽葵系列”种子最低只需0.2~0.4元/粒,相比可降低种子成本50~75%。

20年研发,该科研团队已经研发了“闽葵系列”新品种5个,获得大量的后代品系,并在全省多地美丽乡村示范种植。吴建设说,他希望 团队研发的多姿多彩向日葵,绽放在八闽大地。

  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

扫一扫在手机打开当前页