今天是
生物技术所举办道德讲堂:科学家精神的光辉
发布时间:2018-07-04 10:22
来源:生物所
点击量:
分享到
0
字体:
  

6月29日下午,生物技术所组织全体职工开展了以“科学家精神的光辉”为主题的道德讲堂活动,重点观看了“最美科技工作者”古鱼类学家张弥曼的采访短片。

6月14日,中宣部等发布2018年“最美科技工作者”先进事迹,他们有的矢志不移自主创新,将核心技术牢牢掌握在自己手里;有的“板凳甘坐十年冷”,用科研成果赢得世界同行尊重;有的扎根基层一线,为扶贫攻坚和人民幸福付出毕生精力;有的投入社会公益,几十年如一日开展科普宣传……他们以实际行动,生动诠释了中华民族伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的真谛,展示了新时代中国科技工作者的良好精神风貌。

张弥曼教授年轻时常年“出野外”,在深山密林里跋涉,每次“出野外”,她都要自己背上棉被和其他必需的用品——好几十斤的东西,水壶则别在腰上。夜里只能借宿在农家,遇见蚊子、臭虫、跳蚤是家常便饭。每次从野外回来,翻起衣服,随便就能抓出几只虱子。所以,她每次回家之后都必须把衣服煮过了才能收起。她在瑞典自然历史博物馆进修时,每天坚持工作十几个小时,用瑞典斯德哥尔摩学派的经典方法——连续磨片法,对从云南曲靖早泥盆纪早期地层中发现的杨氏鱼化石进行内部结构的研究,以每次磨掉大约50微米化石表层的极致毅力,将2.8厘米长的杨氏鱼化石连续研磨、描图,在短短两年时间里,精确绘制出了540多幅图纸,这些图纸最终成为支撑“杨氏鱼没有内鼻孔”这一颠覆性结论的关键性证据。短片最后是古鱼类学家张弥曼、古植物学家傅睿思共同朗读《沒有你 万般精彩皆枉然》,两位世界闻名的女科学家,用她们的经历告诉人们,坚持梦想,忠于内心,就一定能够活出与众不同的人生。

聆听道德故事,沐浴道德阳光,感悟道德力量,通过此期的道德讲堂,大家纷纷表示,要以“最美科技工作者”为榜样,牢记科技报国的初心,大力弘扬新时代中国科学家精神,要有热爱农业、醉心科研、埋头苦干、甘于奉献精神,在农业科研的岗位上建功立业,把个人理想自觉融入国家发展伟业,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的一份力量。(生物所 王缨)

  

扫一扫在手机打开当前页