今天是
植保所组织召开2018年省科技重大专项中期进展汇报会
发布时间:2018-07-05 11:12
来源:植保所
点击量:
分享到
0
字体:
   6月26日上午,植保所组织召开福建省科技重大专项“重大外来入侵生物绿色防控综合技术研究与示范”项目中期进展汇报会,项目首席专家、各专题项目负责人及成员参加了会议。

汇报会上,省科技重大专项7个专题项目负责人分别就项目研究进展、已取得的阶段性成果、阶段性任务指标完成情况及项目存在的问题等作了详细汇报和互动交流。各专题按照任务书工作安排,针对我省重大外来入侵生物开展了本底调查、快速识别和检测、监测预警和发生危害特性研究、绿色防控技术研发与集成以及数据整合与分析共享信息平台建设等研发工作,完成了本阶段任务书既定的各项技术指标,部分指标超额完成。

在听取各专题汇报后,项目首席专家翁启勇院长充分肯定了各专题的工作成效和取得的阶段性成果,对项目研究中存在的问题提出了意见和建议,并就项目下一步研究工作作了重要部署,主要有:(1)牢记立项研究的初衷,围绕科学问题和生产实际需求开展各项研究工作,要在实践中检验研究发现的可靠性,不能仅仅是为了完成任务书指标;(2)各专题间要加强沟通与协作,针对主要入侵物种开展包括从普查、快速检测、监测预警、发生为害、绿色防控到信息化平台构建等的系统性、创新性的研究工作;(3)针对前期研究中的薄弱环节以及今后研究的重点和难点,加大研究投入,加强经费的执行力度;(4)各专题在执行专题研发任务的过程中要注重研究平台和队伍建设,不断增强学科的综合实力,切实推进我省外来入侵生物科学检疫和绿色防控的技术与水平,为保障我省农业稳健、快速发展提供强有力的技术支撑。

通过召开此次中期进展汇报会,不仅明确了项目执行进度和完成质量,而且为参研单位福建农林大学、福建出入境检验检疫局及植保所科技人员搭建了良好的学术交流平台,营造了一个良好的科研学术氛围,为扎实有效地推进省科技重大专项工作奠定了良好的基础。

  

  

扫一扫在手机打开当前页