今天是
院土壤肥料科技服务团队召开现场观摩暨半年工作推进会
发布时间:2018-07-06 18:18
来源:土肥所
点击量:
分享到
0
字体:
   7月5日,土肥所王飞副所长带领院土壤肥料科技服务团队岗位专家及主要业务骨干到长乐区梅花镇长乐金地农业合作社召开现场观摩及工作推进会。

土壤肥料科技服务团队专家一行参观了温室蔬菜化肥减量增效与绿色增产技术集成示范片,重点了解了智能温室基质无土栽培技术、免发酵菌渣基质栽培技术。科技服务团队岗位专家林琼副研究员介绍说,温室基质无土栽培对技术要求较高,应合作社生产需求,推广省农科院四项重要技术,一是番茄、甜瓜椰糠基质袋无土栽培技术,二是椰糠基质栽培专用营养液,三是植株及基质养分快速诊断技术,四是椰糠基质原位消毒再利用技术。合作社负责人郑伟介绍说,自引进土肥所科技服务团队技术,合作社种植水平大幅提升,一是农科院土肥所水肥一体化技术投资少,实用性强,二是实现甜瓜从爬地种植转为立体种植,并直接用实生苗种植,可不必用价格高的嫁接苗;三是水肥一体化保证了作物生长周期养分供应充足,大幅度降低人工成本及肥料使用量;四是产品外观好,优质果率可达80%以上,且生产周期可缩短15天左右。今年合作社已成功推广120亩温室基质无土栽培对技术,取得较好的示范带动效果,该基地有望纳入长乐区蔬菜产业园发展规划。

随后,土壤肥料科技服务团队召开半年工作推进会,与会专家根据签订的项目实施任务书,逐个介绍了各自工作情况,会上,王飞副所长对各个岗位专家提出下一步工作四点要求,一是科技服务要突出特色和亮点,二是科技服务总结要进一步提炼,分清层次,系统总结;三是科技服务要讲究工作方法,要将科技服务内容与服务形式、所从事课题研究及成果转化等相结合,要通过开展调研、明确服务主体、示范基地建设、简比试验、过程指导与跟踪、现场观摩、咨询报告、联合申报项目、宣传报道、工作日志等形式,使整个科技服务规范化、系统化;四是要做好下半年工作计划,重点规划好经费使用及筹划好有特色的现场观摩会。(文/土肥所 李清华  图/土肥所 王利民)

 
  

扫一扫在手机打开当前页