今天是
生物技术所领导率队调研鳗鲡养殖产业发展
发布时间:2018-07-09 18:09
来源:生物所
点击量:
分享到
0
字体:
  

2018年7月5日,陈超所长,陈诗林副所长率生物技术所科研人员一行10人赴长乐调研鳗鲡养殖产业发展,部署鳗鲡病害防控研究的重点和任务。

鳗鲡是我国重要的养殖鱼类,素有“水中人参”之美誉,经过三十多年的发展,已形成集养殖、饲料、加工和销售等为一体的较完善的产业体系,产量约占世界鳗鲡养殖产量的70%,长期以来都是我国单项水产品出口创汇最多的种类之一。鳗鲡产业从业人员达到数十万,对实现农业增效农民增收,起到了积极的推动作用。福建省是我国鳗鲡养殖的主产区,福州也被中国渔业协会授予“中国鳗鲡之都”的称号。生物技术所水产病害防控团队成立以来就从事鳗鲡病害防控研究,取得了许多原创性的成果,对于推动鳗鲡养殖业发展发挥了重要作用。近年来,随着鳗鲡养殖品种的增多,养殖模式的转变,许多疫病的常年发生成为制约产业发展的重要瓶颈。

调研组走访了所科技示范基地长乐诗平养殖场和长乐田田养殖场两家具代表性的鳗鲡养殖场;针对这两家养殖场的养殖用水富营养化、氨氮含量高,鳗鲡发病率高等难题,生物所为业者提供了一整套科学的水质净化方案;通过现场查看并与养殖业者的深入交流,了解养殖品种、养殖模式、疫病防控、经济效益等产业发展现状。所班子在基地召开现场会,与业者一道深入剖析产业发展趋势与技术需求,部署鳗鲡病害防控研究团队的研究重点和任务;要求科研人员以生产需求为导向,认真提炼养殖过程中亟待解决的科学问题,围绕鳗鲡“红头败血病”、“出血性烂鳃”等主要病毒性疫病,开发生产急需的疫病诊断、免疫防控、生态养殖等实用技术;要求团队成员分工合作,树立成果意识,加快成果产出,为推动产业发展和建设现代科研院所贡献自己的力量。(生物所 葛均青 宋铁英)   

  
扫一扫在手机打开当前页