今天是
国家绿肥产业技术体系红萍岗位专家赴云南交流调研
发布时间:2018-07-11 11:39
来源:生态所
点击量:
分享到
0
字体:
  

7月3日-5日,国家绿肥产业技术体系红萍及水生绿肥资源评价与选育岗位科学家应朝阳研究员带领团队骨干林忠宁、李振武、杨有泉、詹杰、邓素芳等赴云南,先后查看了位于昆明晋宁柴河水库边的以红萍为纽带的零排放生态温室、位于东川铜都镇的红萍区域适应性试验点、位于嵩明县的云南省农业科学院科研基地中红萍的生长情况,与昆明综合试验站付利波站长、东川示范县土肥站堵川站长、聂胜勇副站长就红萍养殖及示范推广中遇到的问题进行交流。期间,双方就试验进展、实施进行充分交流探讨,红萍岗位专家对在试验过程中发现的萍丝虫、藻类等具体问题进行现场处理,并提出今后防控的措施。

云南省水稻种植超过100万hm2,其中传统的稻渔(稻田养鱼、虾等)面积常年保持15万hm2,红萍作为传统的肥饲兼用型稻田绿肥,具有广阔的应用前景。在云南,稻农有利用红萍的传统,云南省科学技术研究所、云南省思茅地区农业科学研究所等单位在上世纪70年代还先后编写出版《积极养好和用好红萍》、《红萍养殖利用技术》等科普手册,可见,红萍在云南具有极大的推广潜力与利用可行性。国家绿肥产业技术体系红萍及水生绿肥资源评价与选育岗位与昆明试验站共同合作,开展红萍的区域适应性等系列研究,为恢复红萍在云南的养殖、利用和推广提供技术支持。其中,红萍适应性试验安排在东川区铜都镇,该镇铜矿开采历史悠久,土壤重金属污染严重,是土壤治理修复的重点县。红萍作为水生绿肥,通过共生固氮,培肥地力的同时,还兼具有吸附重金属的功能。在重金属污染严重的铜都,可以侧重利用红萍治污的功能,开展红萍的推广利用。此次交流有效促进了红萍岗和昆明站之间的合作,也为红萍在云南的恢复利用明确了思路。

                                                        (文图/生态所 邓素芳)

  

  

                                    红萍在昆明的室内扩繁

  
  红萍岗位与昆明试验站成员合影  
  
  红萍在东川铜都的适应性试验  

扫一扫在手机打开当前页