今天是
我院科技专家赴连城开展科技服务系列报道
发布时间:2018-07-11 16:52
来源:院办
点击量:
分享到
0
字体:

  生态所科技人员赴连城征询富硒产业规划意见

发布时间:2018-06-29 来源:生态所

  

                                                                  罗涛所长指导富硒花生种植技术   

  

6月12日,土肥所张青、生态所郑向丽及福建省玛塔农业发展有限公司的总经理助理陈绪龙在连城县农民创业园管理委员会张丰娥的陪同下,赴该县水稻、红衣花生、甘薯、葛根等作物生产基地进行生产指导。 连城县有“中国客家硒都”的称号,富硒土壤面积128万亩,科技人员与县农创园管委会合作,充分利用当地的富硒资源,通过施加石灰、特贝钙、钙镁复合素等土壤调理剂及富硒作物下脚料堆制的有机肥等技术来提高土壤中有效硒的含量,从而促进作物对硒的吸收,达到生产富硒农产品的目的。初步试验表明,土壤中有效硒含量提高了26%~55%,作物中硒含量提高了10%~45%。这种通过自然富硒土壤上生产的富硒农产品,具有有效硒含量高,容易被人体吸收的特点。(文图/土肥所 张青)   


  土肥所、生态所科技人员赴连城开展富硒农产品生产科技服务

发布时间:2018-06-20   来源:土肥所

  

6月12日,土肥所张青、生态所郑向丽及福建省玛塔农业发展有限公司的总经理助理陈绪龙在连城县农民创业园管理委员会张丰娥的陪同下,赴该县水稻、红衣花生、甘薯、葛根等作物生产基地进行生产指导。 连城县有“中国客家硒都”的称号,富硒土壤面积128万亩,科技人员与县农创园管委会合作,充分利用当地的富硒资源,通过施加石灰、特贝钙、钙镁复合素等土壤调理剂及富硒作物下脚料堆制的有机肥等技术来提高土壤中有效硒的含量,从而促进作物对硒的吸收,达到生产富硒农产品的目的。初步试验表明,土壤中有效硒含量提高了26%~55%,作物中硒含量提高了10%~45%。这种通过自然富硒土壤上生产的富硒农产品,具有有效硒含量高,容易被人体吸收的特点。(文图/土肥所 张青)

  

  牧医所科技人员赴连城开展扶贫项目技术对接

发布时间:2018-07-04 来源:牧医所

  

  
  2018年6月28至29日,福建省农业科学院畜牧兽医研究所科技人员傅光华、朱志明及缪中纬,赴连城县连城白鸭原种场开展连城白鸭品系育种、疫病防控调研及项目对接,推进科技帮扶项目实施。科技人员查看了原种场孵化、育雏、选育及保种等生产环节,认真听取了原种场负责人有关连城白鸭高产品系选育、日常饲养管理、疫病防控及市场销售等情况,随后介绍了我院在肉鸭、蛋鸭品系选育、疫病防控等方面的最新研究成果,双方就连城白鸭高产品系选育及保种技术等问题展开热烈的讨论,并达成合作共识。 本次对接是我院质标所牵头的重点挂钩扶贫县对口帮扶,希望通过开展点对点、扎实有效的科技帮扶工作,推动连城白鸭高产性能品系的培育及白鸭产业升级,进一步增强连城白鸭的品牌效应、市场竞争力和影响力,为连城县农业经济的发展发挥了常态化科技支撑作用。(牧医所/傅光华)


亚热所科技人员赴连城开展铁皮石斛技术服务

发布时间:2018-04-26   来源:亚热所

  

   福建连天福生物科技有限公司是福建省省级龙头企业,长期从事铁皮石斛产业生产,是我院首批科技示范基地挂牌企业之一。 2018年4月16日,亚热所副研究员林江波与团队成员现场调研了解企业春季生产情况,走访了公司的组培实验室、阳光苗种植大棚、林下种植基地等。通过与企业技术人员深入交流和探讨,针对企业目前大棚铁皮石斛立体种植和林下种植中,由于春季干旱出现的缺水现象导致的初芽不长或少长情况,提出了解决方案,并对企业下一步生产和种植管理提出建议。(文/图 亚热所 邹晖)   
  
我院专家赴连城规划2018年富硒产业科技服务项目实施方案

发布时间:2018-03-27  来源:生态所

3月14-16日,我院生态所罗涛研究员、陈敏健和黄秀声副研究员、刘晖高级工程师、土肥所李昱研究员一行前往连城规划2018年富硒产业科技服务项目实施方案。在连城县农业创业园有关人员的陪同下,科技服务专家组调研了连城沃佳旺富硒生态农场、福建省创亿元农牧有限公司、地中宝现代农业发展有限公司、连城县供销农机专业合作联合社、连城县罗坊梁峰葛根种植合作社,并与企业负责人、技术人员、产业带头人就畜禽废弃物资源化利用、土壤硒调控技术、含硒饲料配方设计、富硒农产品生产与开发、科技成果转化与示范片建设进行深入研讨,罗涛研究员等还就连城富硒产业如何与乡村振兴战略结合,开展培育农业产业龙头企业、培养产业带头人、培育农业产业示范村和专业合作社、打造农业产业品牌的富硒产业规划和项目设计等工作安排谈了自己的看法和建议。连城县农业创业园张华柱主任充分肯定了生态所两年来在连城富硒农业科技服务方面取得的成效,并对下一阶段双方的工作提出建设性意见和具体要求。双方的交流提高了大家的认识,明确了任务,并达成了年内共同召开连城富硒农业现场观摩与学术研讨会的共识。(文/图 生态所 刘晖 、黄秀声)

  

作物所甘薯科研人员前往连城开展科技服务

发布时间:2018-04-24 来源:作物所


   2018年4月12-13日,作物所甘薯科研人员邱永祥研究员前往连城开展科技服务。12日,在连城县,邱永祥对在建的地瓜主体公园进行实地考察,参观公司育苗基地、计划建设的生产研发基地,审阅建设设计方案,深入了解技术服务需求,对园区建设与布局提出意见建议,并初步确定了公司提出的组培室建设、优质良种繁育等技术需求的服务计划。13日,邱永祥和连城县良种场邹海忠场长一起前往良种场甘薯育种基地,对种苗繁育工作进行指导,双方经过协商就2018年在该场开展甘薯新品种展示示范的具体方案形成共识,此项工作也将成为本年度我院薯类学科科技服务的重点之一。此前,作物所选育的优质甘薯新品种福薯604在该良种场繁育情况良好,是该县主推的甘薯新品种,累计已向种植户提供近10万株种苗,有力支撑了当地特色产业的发展。(文/邱永祥)   
  

我院与连城县2017年院县合作工作总结会在连城召开

发布时间:2018-01-04 


 

为认真总结和提炼院县对口帮扶工作经验与做法,进一步深化我院科技服务工作和推动院县在农业技术、项目、人才等方面交流合作,更好地推动乡村振兴战略的实施,2017年12月29日,我院与连城县人民政府在连城县召开2017年院县合作工作总结会。院领导陈世奎、余文权,连城县委常委陈荣斌、副县长郑翔出席会议。会议总结了2017年院县合作工作开展情况,听取了亚热所、农业生态所、质标所等18位科技扶贫和双百项目负责人的工作进展汇报,深入分析了存在的问题和不足,并对2018年工作进行安排部署。

院纪委书记陈世奎对2018年对口帮扶工作提出三个“继续”要求:一要继续提高工作站位。全体科技人员要进一步提高思想认识,肩负起服务经济社会发展的崇高使命,真抓实干,开拓进取,积极服务乡村振兴战略的实施,为确保如期全面建成小康社会贡献智慧和力量。二要继续做有用的科研。要坚持立足“三农”、服务“三农”,深入生产一线,进一步了解当地农业产业发展的技术需求,有针对性地开展科技攻关研究。三要继续做管用的帮扶。要解决好农业科技成果转化“最后一公里”问题,将技术攻关研究成果及时运用到“三农”主战场,提高科技成果转化率,促进科技成果尽快转变为现实生产力。

余文权副院长充分肯定了2017年院县合作工作取得的成效并指出,2017年工作项目针对性强,工作扎实推进,成效明显,合力形成。一要学习贯彻党的十九大精神和省委十届四次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委省政府“三农”工作要求,扎实推进实施乡村振兴战略,精准脱贫攻坚;二要超前谋划,做好2018-2020年科技精准扶贫和科技下乡双百行动;三要先行先试,敢于担当,争创科技精准扶贫和科技下乡双百行动新模式新机制;四要总结经验,不断提升,推进科技精准扶贫和科技下乡双百行动新时代新气象新作为。最后,余副院长要求大家不忘初心,牢记使命,以更昂扬斗志献身扶贫大业,让科技服务大旗飘扬连城乡村大地。据悉,2017年,我院在连城县安排的20个双百和扶贫项目全面启动实施,主要以技术指导和培训为主,双百和扶贫项目下乡人数累计达477人次,培训技术人员达402人;联合申报发改委、科技厅项目等5项,开展联合科研活动5项、建设项目服务1项;示范推广技术或品种11项,建立示范基地15个,示范推广种植面积达4570亩和养殖白鸭、黄兔达530000多头,服务企业和合作社24家,带动农户(76户)增收175.2万元。会议由我院对口帮扶连城县责任单位负责人、质标所主持工作的副所长傅建炜同志和连城县人民政府副县长郑翔同志共同主持。科技服务处处长陈裕德、成果转化处副处长臧春荣、农业生态所所长罗涛、牧医所副所长黄瑜(主持工作)、植保所副所长陈福如、资源所副所长朱育菁、作物所副所长邱思鑫、亚热所副所长戴艺民、数字所副所长赵健与科技扶贫和双百项目具体负责人以及连城县直有关单位负责同志共计40多人参加会议。连城农民创业园管委会负责人还通报了2018年连城县6大农业产业发展技术需求情况。(文/质标所黄海生)  

  

院领导陈世奎、汤浩赴连城调研我院科技服务工作

2017-12-11


  align=left

院领导现场考察富硒基地

2017年11月30日,院领导陈世奎纪委书记、汤浩副院长赴连城县调研我院科技服务工作情况。连城县是我省首批10个富硒农业开发县之一,2016年连城农民创业园正式与农业生态所开展科技服务对接,生态所助力连城富硒产业,重点为连城富硒带种植业、养殖业、加工业发展及富硒产业规划工作提供技术支撑。陈世奎书记、汤浩副院长一行调研了连城县连通饲料有限公司、连城农民创业园连城白鸭养殖基地、连城冠硒百香果种植专业合作社、连城更旺生态农业有限公司、福建九益堂药业有限公司等企业,听取了生态所科技人员、连城农民创业园和连城相关公司、合作社负责人的汇报,重点了解了我院生态所等单位在连城县的科技服务实施情况。院领导对生态所开展的科技服务工作及对院县合作成效给予充分肯定。陈世奎书记强调要认真总结科技服务连城富硒产业与精准扶贫的典型经验,努力为发展“安全、天然、富硒”农产品,为打造“中国客家硒都”品牌提供科技支撑。汤浩副院长要求农业生态所要围绕科技服务激发乡村发展活力和科技支撑农业供给侧结构性改革的总目标,坚持生态文明,把握“生态、绿色”的可持续发展方向,以循环经济理念助力连城富硒产业发展,并从生态所科研工作基础和特色出发,凝练生态农业示范推广模式,扎扎实实着力抓好科技服务工作。生态所罗涛所长、陈敏健副研究员、黄秀声副研究员、郑向丽副研究员、土肥所林戎斌副研究员以及连城县农民创业园管委会张华柱主任、龙岩市农科所林金虎所长等陪同参加了调研。(文/生态所黄秀声) 

6月20 -22日,生态所罗涛所长、陈敏健副研究员、黄秀声副研究员、刘晖高级工程师、陈斌室主任一行5人赴连城对生态所编制的连城富硒产业发展规划征询意见和筹备福建富硒产业绿色发展研讨会等事宜。为总结近年来农业生态研究所在连城开展的富硒科技服务工作,展示服务成效,提升连城富硒产业发展水平和产业龙头引领作用,生态所与连城县农民创业园管理委员会拟联合承办“福建富硒产业绿色发展研讨会”。21日,生态所罗涛所长一行在县农创园管委会人员陪同下检查了会议安排观摩的富硒种植、养殖、加工等示范点现场准备情况,并与管委会详细讨论了会议筹办细则。22日,连城县农创园管委会张华柱主任主持“福建连城‘中国客家硒都’富硒产业发展规划意见征询会”,连城县委陈伟斌常委、福建农林大学生命科学院魏道智副院长、福建林科院郑建灿所长以及连城县政府办、农业局、旅游局、各乡镇负责人参加会议,生态所刘晖高级工程师详细介绍了生态所编制的“连城富硒产业发展规划”,专家和连城县相关部门认为规划整体方案基本可行,并提出了进一步细化和修改意见,希望将连城富硒产业打造成实施乡村振兴战略和精准扶贫的品牌产业。(文/刘晖、图/陈斌)

扫一扫在手机打开当前页