今天是
福建日报:这样的福建李更受欢迎 
发布时间:2018-08-31 17:20
来源:院办
点击量:
分享到
0
字体:

                                 福建日报三农专版  日期:2018年8月30日 星期四

  

  

  

    

(本报记者 张颖 通讯稿来源:果树所,摄影院办刘碧云)编者按:福建李、柰栽培历史悠久,以传统品种芙蓉李、胭脂李、油柰、青柰、花柰等为主,种植面积居全省水果产业第三位。但是由于品种单一、管理粗放,加上大部分李果主要用于制作果脯、蜜饯等产品,目前福建李产业普遍增产不增收。福建省农科院果树所李研究团队以鲜食李为发展方向,提升品质,布局新品种,以期实现产业持续、健康发展。

7月中下旬,永泰盖洋乡前湖村的仙亭山鲜食李基地进入生产旺季,专门开辟的20亩鲜果采摘园里游客络绎不绝。采摘园的主人许文忠表示,今年这片李树共产果500担,每担的收入在400元左右。仅采摘游一项,收入近20万元,还省去了采摘的人工支出。省农科院果树所所长叶新福研究员介绍,是细致修剪、施有机肥等提升改造措施,让这片李园增效的。

改造升级,从精细管理上破题

叶新福表示,仙亭山的蜕变也是永泰芙蓉李产业转型升级的需求。

永泰县栽培芙蓉李已有400多年的历史。如今全县李果产量上万担的乡镇有8个,种植万亩面积的乡镇有5个,总面积达12.7万亩,年产量达4.6万吨。2001年,永泰县被国家林业局命名为“中国李乡”,无论李果种植还是李干加工,永泰在全国均有一定地位。

李果加工一定程度上带动了产业发展,但也存在很多不足:产业处于松散状态,加工产业标准化、机械化水平低,加工过程中的废弃物还易造成环境污染等。以加工为主的产业发展模式也使得永泰鲜食李果园管理粗放、栽培措施不到位、果品品质不高。

芙蓉李作为久负盛名的福建地方特色品种,在品种退化、品质下降等产业难题前,如何实现产业的持续、健康发展?

省农科院果树所南方李研究团队在经过市场调研后认为,加工产品所占的市场份额逐渐缩小,优质鲜食李市场应当成为产业升级的突破口。

两年来,研究团队和永泰盖洋乡仙亭山鲜食李果园合作,为李柰产业转型升级做努力。

叶新福团队调研发现,应对高端水果市场的两大需求“安全”“好吃”,永泰现有鲜食李果园最需要做的是实现精细化管理。团队开出三大“药方”:整形修剪、改良土壤和做好疏果。

永泰果农普遍不重视修剪,这直接导致树体隐蔽,通风透光性差,不仅容易滋生病虫害,还影响树势,影响产量和品质。要打造高端鲜食李园,修剪是第一步。为此,一到冬歇期,团队就到基地现场指导修剪。

叶新福说,修剪后,树体整齐了,无用枝看不见了,树的“精神头”出来了。

接下来要改良土壤。施用有机肥,促进土壤疏松,让果园向生态、有机食品方向发展。在专家指导下,许文忠夫妇使用牛粪或海藻加工生产的有机肥,增强果园肥力。

第三步做好疏果,一方面保证果实的品质及大小均匀,另一方面控制产量,减少树体营养消耗,保障来年结果。

有了这三步走,今年盖洋乡仙亭山鲜食李果园丰收了。许文忠说:“虽然种植成本增加,但果实外观和口感好,产量也不低,销售价格提高,整体效益大大提升了。果园美了,连央视的中国影像方志和美丽中国乡村行节目组都来果园拍摄。”

研究团队还以古田县平湖镇富达村为基地,试验示范高效新技术,为古田李产业提质增效。

经过几年的示范,从最初的围观到现在按照规范流程操作,周边果农已经将整形修剪技术贯彻到果园管理中,富达村连片芙蓉李在整形修剪方面基本实现了整齐划一。

除了修剪,团队研发了园地覆膜和增施生物有机肥两项栽培新技术。“通过覆膜,芙蓉李着色更均匀、色泽艳丽,商品价值更好;增施、巧施生物有机肥,提高品质不用说,更可以延缓成熟期,使李子错峰上市,提高价格。”叶新福表示,这两项技术使用后李果品质提升效果明显,产地价可比普通果高1~2元。

打开市场,以好品种做敲门砖

7月底,古田县泮洋乡凤竹村的胡老憨农场里300多亩“秋姬李”果实累累,黄中透红的果实个大如桃,酸甜适口,果香浓郁。

“今年亩产量可达2600公斤,每公斤果的平均售价达到16~20元,大家的反馈都很好。如果市场能够真正打开,那么产值相当可观。”农场主胡蓉兴奋地说道。

胡蓉表示,原先这片果园管理不善,持续几年没有收成。2013年叶新福团队主动来对接。科研人员奔走两地,开展配套修剪、疏果、病虫害防治、水肥管理等种植技术及采后处理技术的研究。经过努力,农场的“秋姬李”终于硕果累累。

“福建的李子给人留下的印象一般是小而酸,口感不佳,常见的芙蓉李、双华李等品种,一般只有20~60克重。但‘秋姬李’不同,可达100~200克重,更重要的是风味独特,这个品种可以丰富福建鲜食李市场。”叶新福说,与很多农产品类似,李的种植效益波动较大,不同成熟期、不同品种的李果价格差异很大。全省李种植效益偏低,既有产业布局不合理,品种单一,品质老化等问题,也有未对不同熟期品种交错种植、未针对气候特点进行种植布局、未改良品种等问题。

福建鲜食李发展的颓势需要改变。研究团队在全国鲜食李新品种筛选方面做了大量工作:一方面,深入全省各地乃至南方各省收集特异种质资源,通过鉴定评价,筛选出一批优异育种材料;另一方面,就地取材,筛选优异品种,“秋姬李”即是近年来优选并通过福建省审定的优异鲜食李新品种。

“秋姬李”试种成功,接下来团队将以优质大果鲜食李和短低温、早熟李为目标,通过杂交育种等方式,推出新一代拥有自主知识产权的新品种,进一步提高产量和改进口感。

终极目标,培育新品完成“交棒”

胡蓉已为自家的“秋姬李”申请了商品名称“田黄李”,设计了外包装,意欲打造高端鲜食李品牌。

“鲜食李的市场虽然看好,但是酒香也怕巷子深,未来的市场开拓需要集群效应,也需要消费者的认知。”叶新福说道。

李子味酸,能促进胃酸和胃消化酶的分泌,有改善食欲,促进消化的作用,李子中抗氧化剂含量高得惊人,有养颜美容、润滑肌肤的作用,堪称是抗衰老、防疾病的“超级水果”。为了更好地宣传鲜食李,永泰已经连续举办了4届永泰李梅节采摘季,向消费者展示李子鲜食的魅力。

鲜食李欲成为老牌李乡永泰的一张新名片。经过测算,研究团队建议,永泰可推广建设10~20家鲜食李示范基地。每个果园维持在100亩规模,在统一科学管理模式下打造成高端果园,以高端品质形成品牌效应。

为了丰富品种和更好地进行产业布局,目前,研究团队正主持农业部“南方李资源收集”项目,并开展适合南方的新品种培育和李高产高效栽培集成示范技术攻关,培育后续适合南方的新品种。“我们团队通过近年来的农业部热区资源与示范推广、科技部项目和福建省科技重大专项的支持,加大队伍建设和品种研发,已培育出系列优质大果鲜食李和短低温早熟李苗头品种,目的在于提高品质和延长果期,形成品种系列,可望接替现有当家品种。”叶新福表示。

扫一扫在手机打开当前页