今天是
【西藏商报数字报刊】西藏产的百香果 10月就能品尝了
发布时间:2018-09-04 18:01
来源:果树所
点击量:
分享到
0
字体:

  发表日期:2018-08-22  记者 李海霞

  百香果因含有丰富的维生素、超纤维和蛋白质等上百种对人体非常有益的元素,可以增强人的抵抗力,且口感与香味都美到极致,深受消费者的欢迎。但是,其原产于安的列斯群岛,广植于热带和亚热带地区,因此在我区并没有种植的先例。若想吃,还要从区外购买,这对于我区消费者来说无疑是一大憾事。不过,不久之后,也许我们不出藏就能品尝到正宗的百香果了。因为,今年林芝首次试种了百香果,目前长势良好。

因地制宜 老百姓希望种植新的经济果树

藤蔓弯弯,茂密的叶片间吊挂着椭圆形的果子,这就是百香果。因其外形似鸡蛋,因而又被称为“鸡蛋果”。果如其名,香香甜甜的味道,闻起来就让人垂涎欲滴。再加上其含有的超纤维,可以进入人体肠胃里非常微小的部位,进行深层次的清理和排毒,但是又不会对肠壁有任何损害,又可增强消化吸收功能,对缓解便秘也非常有好处,所以深受大伙儿的喜爱。

今年4月份,林芝市察隅县下察隅镇夏尼村从福建省农科院引进了黄金果、台农、紫香等百香果品种进行试种。

为什么要选择引种百香果?这里拥有哪些优势条件呢?记者从林芝市农牧局了解到,察隅县农牧局驻夏尼村工作队,在入户调研期间发现群众对猕猴桃等经济果树的种植有着丰富经验,与此同时,他们希望种植一些适合本村的新的经济树种,以提高家庭收入。

听到老百姓的心声后,驻村工作队结合夏尼村实际情况,与林芝市科技局沟通,最终确定开展百香果试种计划。这是也我区首次试种百香果,共计1200株。

“夏尼村平均海拔1664米,常年气温在20℃左右,最低气温也只有-2℃左右,比较适合热带水果种植。”察隅县农牧局副局长达娃顿珠告诉记者。

长势良好

成功越冬后将扩大种植规模

昨天下午,记者联系到了夏尼村村支书雄伟龙,他说:“从目前来看,百香果长势良好,果子个头也挺大,预计10月份就可以采收了。”

记者了解到,由于今年种植百香果的时间相对晚了一些,且种植户对前期梳苗不适当,预计今年单株产量在6斤左右。而能否成功越冬(怕霜冻)是目前最关键的问题。为此,最近他们邀请了福建省农科院专家前来开展现场种植技术培训。

“若能顺利越冬,工作队计划在明年进一步扩大百香果的种植规模,到时候单株产量预计在10斤左右。”察隅县农牧局相关负责人表示,“就现阶段情况来看,计划针对区内市场进行销售。经过前期市场调研,市场价暂定在每斤30元。” (通讯稿来源:果树所)

扫一扫在手机打开当前页