今天是
我院果树所科技人员参加国家重点研发计划项目启动会 

发布时间:2018-09-06 17:29
来源:果树所
点击量:
分享到
0
字体:
  8月27日,由西南大学副校长周常勇研究员主持的国家重点研发计划“柑橘黄龙病综合防控技术集成研究与示范”项目启动暨实施方案研讨会在重庆北碚召开。此次会议由农业农村部科技发展中心和西南大学共同主办,农业农村部科技发展中心杨雄年主任、项目主管鞠辉明博士,西南大学张卫国校长,咨询专家组朱有勇院士等,以及29家单位的60余位专家学者参加会议。我院果树所林雄杰博士参加了该会议。

“柑橘黄龙病综合防控技术集成研究与示范”项目是入选2018年度国家重点研究计划——“两减”(化学肥料和农药减施增效综合技术研发)专项中唯一一项果树病虫害专项课题,立项经费2852万元,实施周期3年。该项目以我国柑橘生产中面临的头号病害——黄龙病为研究对象,拟从病原-媒介-寄主互作基础研究、病原田间速测与木虱监测治理等技术研发、分区防控策略与联防联控机制创新三个层面开展研发,集成构建非疫区、阻截带、低度流行区与重病区黄龙病综合防控技术模式并在柑橘主产区大规模推广应用,以期实现黄龙病低发生率,化学农药低用量、高利用率,保障黄龙病发生区柑橘产业持续健康发展的总体目标。该项目共分为8个子课题,果树所参加子课题六“华南柑橘黄龙病重度流行区防控技术集成研究与示范”的研究。

(文/图 果树所 林雄杰)

  

扫一扫在手机打开当前页