今天是
今日头条:福建育成油㮈优质晚熟新品种“晚黄金” 

发布时间:2018-09-06 17:29
来源:果树所
点击量:
分享到
0
字体:
  海峡风 2018-08-24 10:10:03

中国网海峡频道8月24日讯 8月23日,跟随福建省农村实用技术远程培训现场授课摄制组,在宁德翠屏湖畔的古田县常坝村郑雨涛果场,看到新育成的优质晚熟油㮈新品种“晚黄金”,果压枝头,橙黄色果肉酸甜脆香。专家表示,该品种育成,将助力福建省落叶果树产业供给侧改革,服务乡村振兴。

福建育成油㮈优质晚熟新品种“晚黄金”

廖汝玉(右一)讲授“晚黄金柰”的新品种特性及栽培要点

郑雨涛介绍,果场每亩种植“晚黄金”油㮈15~20株,亩产3000~4000斤,产地直销价每斤10元,每亩产值3~4万元,果品供不应求。在授课培训现场,来自将乐县、延平区的专业户和长富集团第十四牧场负责人表示,希望引进该品种,发展现代果业。

福建育成油㮈优质晚熟新品种“晚黄金”

廖汝玉讲授“晚黄金柰”防治桔小实蝇关键技术

2008年,廖汝玉项目组在常坝村郑雨涛果场,开展“安哥诺”黑李高接换种油㮈,2010年挂果后发现了这个变异优株,经过近10年的系统育种研究,育成了“晚黄金”油㮈新品种,申报了国家植物新品种权保护。“它具有成熟期显著后推、果肉颜色橙黄、果实空腔较小、成熟期抗裂果抗落果、丰产稳产、果实耐采收期长、耐贮运等一系列优点,“晚黄金”油㮈集多种优异性状于一身,较好地解决了目前油㮈产业生产主要问题,是典型的好吃又好种的果树新品种,市场开发潜力大。”福建省农业科学院果树研究所副研究员廖汝玉说。

福建育成油㮈优质晚熟新品种“晚黄金”

廖汝玉(左一)在现场测定成熟的“晚黄金柰”甜度

8月下旬采收的“晚黄金”油㮈,比古田县当家品种“翠屏晚㮈”迟熟约30天;鲜食品质优良,单果重超100克,可溶性固形含量达15%以上,果内空腔小、可食率高;成熟挂果采收期长达20天,全树果品质量均匀稳定,适合分期采收销售和发展体验采摘;果品耐贮运,夏季常温运输4~5天、冰箱保鲜1个月,均不容易变质;好种好管,丰产性好、商品率高、耐粗放管理,可有效减少劳动力投入。

福建育成油㮈优质晚熟新品种“晚黄金”

农民在采收成熟的“晚黄金柰”

福建育成油㮈优质晚熟新品种“晚黄金”

育成“晚黄金柰”新品种的母树

福建是㮈的主产区,栽培历史悠久,目前种植面积30万亩。据《中国果树志》记述,福建栽培㮈已有800多年历史。古田县最早种植㮈始于清乾隆四十年(公元1751年),光绪版《古田县志》记载:“柰似林檎而大,邑东乡西洋产者,味甚佳。”

福建育成油㮈优质晚熟新品种“晚黄金”

“晚黄金柰”成熟果品特写

专家介绍,油㮈原产福建,需冷量不是很高,栽培区域较广,可以参照芙蓉李的种植地推广示范。近几年,广西、贵州、湖南、四川、重庆、江西、浙江等地,都在加快恢复发展㮈李产业,成为地方果业发展、调整果业结构的首选项。(文图/黄献光)

扫一扫在手机打开当前页