今天是
土肥所“竹荪副产物精深加工技术研究及资源化创新利用”项目通过成果评审
发布时间:2018-09-07 15:25
来源:土肥所
点击量:
分享到
0
字体:
  8月30日,福建省农业科学院组织有关专家,对院土肥所完成的科研成果“竹荪副产物精深加工技术研究及资源化创新利用”进行评审。

    该成果首次建立了竹荪孢子的收集方法和孢子粉工厂化制备工艺,获得了破壁竹荪孢子粉、竹荪孢子油中试生产工艺参数,发现竹荪孢子油、孢子醇提取物、孢子多糖均具有抗氧化活性,并开展了竹荪孢子营养成分与安全性评价。研发出竹荪菌盖粉制备工艺,发现竹荪菌盖提取物具有明显的抗氧化活性,对A549、HEPG2等肿瘤细胞均有抑制作用。建立了竹荪菌托胶质多糖提取工艺,发现胶质多糖对H2O2氧化损伤的PC12细胞具有保护机制。开发新产品4个,制定企业标准2项,授权发明专利5件,发表论文8篇。

    该成果开拓了竹荪副产物资源创新利用途径,延伸了竹荪精深加工产业链,在全省竹荪主产地进行了推广。专家组一致认为该研究成果整体达到国内领先水平。(文图/土肥所 林陈强)

扫一扫在手机打开当前页