今天是
农经与信息所专家应邀为重庆市万州《乡村振兴战略专题培训班》作专题讲座
发布时间:2018-09-11 08:09
来源:农经所
点击量:
分享到
0
字体:
  9月5日上午,应福建省委党校、福建行政学院继续教育学院邀请,我院农经与信息所所长、院“农业政策与乡村发展”培育创新团队首席专家曾玉荣研究员在福州梅峰宾馆会议厅,为重庆市万州区镇乡街道党(工)委书记《乡村振兴战略专题培训班》作《“一村一品”与农村特色产业发展》专题讲座。
  会上,曾玉荣研究员重点围绕乡村振兴战略的发展背景与需求,从乡村振兴战略下的特色产业发展思考、“一村一品”与农村特色产业发展、我国“一村一品”与农村特色产业发展、我国特色产业发展的主要问题与对策等四个方面,阐述了国内外乡村振兴的基本经验和发展特色产业的经验措施,并通过日本、和我国台湾、沿海发达地区的一些先进典型案例分析,明确提出,乡村振兴不能再一味复刻,而是要“一村一品”打造特色乡村,要通过乡村特色来发展地方优势产业、创意休闲产业,促进三产融合,并提高农耕文明、修复生态环境,提高农村社会的治理水平,重塑乡村吸引力。实践证明,一村一品是当前推动农业转方式、调结构、提质增效的重要举措,应高度重视、大力推进。
  讲座结束后,学员代表对讲座内容和方式进行了点评,认为内容丰富、理论与实践相结合,具有很好的理论性、逻辑性和实践性,为重庆市万州区的乡村振兴提供了宝贵的经验和借鉴。
(文图 段园园,审核 曾玉荣)
扫一扫在手机打开当前页