今天是
作物所聘任四川农大玉米研究所林海建博士为客座研究员
发布时间:2018-09-12 14:34
来源:作物所
点击量:
分享到
0
字体:
  为了提升鲜食玉米学科基础建设及创新能力,院作物所以柔性引进方式正式聘任四川农大林海建博士为作物所客座研究员。

9月10日,作物所召开了客座研究员聘任专题会议。会上黄敏玲所长代表作物所与林海建博士正式签订了三年聘任协议并现场颁授聘任证书。

随后,林海建博士做题为《玉米单倍体育种的研究进展》的专题报告。报告从玉米双单倍体技术的基本理论与方法、玉米双单倍体技术的研究进展与实践、ISU与先锋公司双单倍体技术研究等方面进行了详细的阐述,使与会科技人员全面、深入地了解单倍体理论以及单倍体在玉米育种方面的应用情况。

林海建博士于9月8日到达福州,并于当日赶赴我院与南平市跃农绿色蔬菜有限公司共建的位于南平茫荡镇的“特色蔬菜育种示范基地”,对作物所在该基地开展的甜玉米诱导、加倍试验进行了考察和指导。

林海建博士是四川农业大学玉米研究所院士团队成员,2010年7月毕业于四川农业大学,获农学博士学位并留校工作,2015-2016年美国爱荷华州立大学农学部访问学者,2016-2017年荷兰瓦赫宁根大学农学院高级访问学者。现主要从事玉米单倍体诱导系选育、化学加倍方法优化和DH系工程化生产等关键技术研究。同时开展了玉米重金属镉积累关键基因的挖掘与鉴定等基础性研究工作。先后主持国家自然科学基金,四川省教育厅、科技厅等省部级项目6项,参与国家“863”、“973”、科技支撑,农业部转基因重大专项,国家玉米产业技术体系,科技部重大研发项目等10余项。选育适应西南生态特点的高频单倍体诱导系4个,建立单倍体愈伤诱导与鉴定技术1套,在PNAS, BMC Plant Biology, BMC Genomics等SCI收录期刊发表论文20余篇,获得国家发明专利4项。

近年来,作物所玉米中心不断加大对外交流与合作力度,鲜食玉米育种研究取得较大进展。按照学科发展规划,力争通过5年的努力,建立一套适合福建省气候条件的单倍体育种体系,获得稳定高效的单倍体诱导系,并在鲜食玉米新品种选育、玉米基础研究以及高档次论文发表等方面取得突破性进展。

  (文/张扬,图/张扬、代春兰)

  

  
  

扫一扫在手机打开当前页