今天是
水稻所优质稻品种在福建省优质稻现场鉴评活动中大放异彩
发布时间:2018-09-29 07:14
来源:水稻所
点击量:
分享到
0
字体:
  九月底的沙县秋高气爽,稻浪滚滚,空气中洋溢着清甜的稻香,沉甸甸的稻穗预示一派丰收的好光景。9月28日,省农业厅主办、院水稻所协办的全省优质稻品种品质现场鉴评活动在这里隆重的举办。水稻所作为28个参赛单位之一,选送的优质稻品种不仅在田间地头表现抢眼,更是在餐桌会场上大放异彩,水稻所作为福建省育种强所的实力和地位再次得以彰显。

在沙县夏茂省级优质稻品种展示示范现场评选上,200亩示范田展示了158个来自全省顶尖优质稻新品种,由全省各设区市种子管理站站长、重点县种子管理站站长、优质米加工企业和种粮大户、家庭农场主、农业专业合作社负责人等组成的鉴评组,根据水稻各品种的株叶形态、增产潜力等田间综合表现进行了评选,最终评出了20个田间综合表现突出的优秀品种。其中,水稻所育成的荃优212、泰丰2165、野香优669、野香优699、荃优967等新品种在评出的10个“种业创新”优秀新品种中斩获5席,其中荃优212居现场展示的158个优质稻品种首位;水稻所培育的紫两优737、黑糯优722、黑糯优323在评出的4个“特种稻”优秀新品种中斩获3席。

在随后举办的优质稻食味品质鉴评会上,来自全省22个单位申报的32个优质稻品种,通过统一进行编号、称重、定时、确定最佳“水米比”蒸煮后,由谢华安院士领衔组成的包括科研育种、管理机构、种子企业、米业公司和种粮大户代表在内的48人鉴评组,选用了代表着全国优质稻较高水准的河龙贡米(玉针香)作为对照品种,通过多次反复品尝比较,最终评出3个金奖、3个银奖、4个铜奖。水稻所育成的“野香优669”获得金奖、“野香优744”和“福香占”获得银奖、“野香优967”获得铜奖,10个席位斩获4席。

近年来,随着乡村振兴战略的实施,农业供给侧结构性改革的深化以及农业绿色发展的推进,为适应水稻产业的转型升级,水稻所强化优质、专用、绿色、适宜机械化栽培的水稻新品种的选育力度,加大了与种业企业、米业企业、专业合作社、种粮大户紧密合作,为促进福建种业创新与发展,提升福建省稻米影响力做出了重要贡献。(文/水稻所 董瑞霞)

图1:食味品质鉴评专家组现场鉴评

   

  图2:优质稻米食味品质鉴评颁奖现场,水稻所获得1金2银1铜
  图3:水稻所育成的优质特种稻
  图4:水稻所育成的8个优质稻米样展示
  
  图5:田间综合性状表现第1名的“荃优212” 田间展示情况
  
  图5:获得食味品质第1名的“野香优669”田间展示情况

扫一扫在手机打开当前页