今天是
【福建日报】因势利导发展特色猕猴桃产业
发布时间:2018-10-08 16:05
来源:果树所
点击量:
分享到
0
字体:
  

福建日报2018年10月06日 http://search.fjdaily.com/fjrb/html/2018-10/06/content_1138773.htm?div=-1

 
□翁伯琦 陈义挺

 
 

 

    前段时间,笔者在参与乡村科技兴农与推广服务工作时,对闽北乡村猕猴桃果园建设与生产管理、山区发展新兴果业的成效与潜力等有了进一步认识。因势利导推进福建猕猴桃产业转型升级,因地制宜推进现代果业发展、助力农民增收致富,是科技兴农的重要命题。     猕猴桃口味独特、营养丰富,《诗经》中已有相关记载。明代李时珍的《本草纲目》中,则有“其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名”的描述。20世纪80年代后期,我国开始产业化人工栽培猕猴桃。进入21世纪,猕猴桃的经济价值逐步得以彰显。从国内看,陕西省眉县生态猕猴桃果园建设取得了经济效益、社会效益、生态效益统筹兼顾的成效。从国际看,诸多种植猕猴桃的国家中,新西兰猕猴桃产业备受赞誉。和新西兰相比,我国猕猴桃产业单位面积产量、品牌、品质等方面都存在不同程度的差距。     当前,福建猕猴桃产业化种植与开发呈现出强劲的后发优势。不过,想要获得持续、高效的发展,依然需要强化三方面工作:一要强化优良品种引进与选育工作。对猕猴桃产业而言,丰富的种质资源与优良品种是至关重要的。以新西兰为例,从上世纪80年代开始,新西兰科技人员利用来自中国的猕猴桃种质资源,大规模开展了猕猴桃品种选育工作,经过多年努力,成功培育出一个非常适合商品化生产的猕猴桃品种——大果黄金中华猕猴桃,一举确定了新西兰猕猴桃的品牌霸主地位。二要强化山地生态果园建设与管理。实施全园生草覆盖与科学栽培,有效防控山地水土流失;实施果园地力培育与绿肥应用,优化构建立体栽培模式;实施农牧菌业结合与有序循环,提高资源综合利用效益。三要强化多样功能开发与果旅结合。山区猕猴桃果园生态环境优美,自然景色独特,不仅可以成为生产优质果品基地,也可以打造为休闲观光景地。通过将果园开发为多功能场地,能够真正发挥产业生态化与生态产业化的聚集效应,造福城乡居民百姓。     近年来,无论是面积扩展与模式创新,还是生产产量与品质提升,福建山区乡村猕猴桃产业都积累了不少经验。就技术对策而言,因势利导培育富有山区特色的猕猴桃产业,需要把握好五个重要环节:一是广泛征集种质资源,注重开展综合评价与挖掘利用,有效筛选优良品种并组织实施推广应用;二是深入开展种质创新,注重扬长避短与选育良种,实施产学研企结合并组建协同攻关网络;三是有效推动技术创新,注重绿色栽培与病虫防控,推广双减双替代法并有效保障果品质量;四是扶持农业龙头企业,注重果品加工与树立品牌,开发果业系列产品,如研发猕猴桃饮料等;五是建设山地生态果园,注重水土保持与土壤培育,创立果旅结合体系,弘扬乡村生态文明。     因势利导发展富有山区特色的猕猴桃产业,将为实现乡村产业振兴、推动农民增收开辟新的路径。     (作者单位:福建省农业科学院)

扫一扫在手机打开当前页