今天是
翁启勇院长到中国农科院信息所、植保所开展学术交流
发布时间:2018-10-08 16:05
来源:科研管理处
点击量:
分享到
0
字体:

9月27日上午,我院翁启勇院长携院科研处、农经所、数字所、植保所有关负责人一行7人到中国农科院信息所访问交流。中国农科院信息所所长孙坦、副所长周国民会见了翁院长一行。双方就科技创新、协作平台、人才引进、科研管理信息化等方面开展深入交流。

中国农科院信息所所长孙坦对翁启勇院长一行来访表示了热烈的欢迎,介绍了信息所学科设置、研究领域、科研平台、研究团队等情况,并交流了信息所在数字农业与科研管理信息化等方面的做法和经验。副所长周国民研究员、科研管理处处长王川研究员、数字图书馆研究与建设部主任赵瑞雪研究员和魏虹研究员、智能农业技术研究室李世娟博士分别就数字农业领域的科研创新、全球农业大数据与信息服务联盟、联合实验室筹备情况与合作机制、科研管理信息化系统建设等作了专题报告。随后,福建省农科院数字所副所长赵健介绍的我院数字农业学科建设、研究平台、研究团队及期望中农院信息所给予支持的相关方向。农经所曾玉荣所长对与中农院信息所的学科建设和农业信息化合作作了简要汇报,并恳切邀请中农院信息所来闽开展人才柔性引进合作。最后,翁启勇院长代表福建省农业科学院介绍了全院的基本情况和建设高水平科研院所的发展方向,并提出利用福建省“小农业大产业”的生物学特性,全方位开展两院合作的愿望,对农业信息领域的合作谈了具体的建议和布置。孙坦所长表示双方在农业经济、农业信息、农业科学数据共享等方面有良好的合作基础,今后要加强在农业大数据、数字农业领域的协同创新,并尽快启动共同建设全球农业大数据与信息服务联盟联合实验室、国家农业科学数据中心福建分中心,同时,他表示中农院信息所将在科技人才柔性引进、项目申报、研究示范等方面深入推动双方的合作。

下午,翁启勇院长一行7人到中国农科院植保所访问交流。中国农科院植保所所长周雪平和党委书记李红康会见了翁院长一行。双方就科技平台建设、人才培养、项目合作等进行了深入交流。副所长张杰参加座谈。

周雪平所长对翁启勇院长一行来访表示了热烈的欢迎,他介绍了植保所的学科布局、科研平台、科技创新、人才团队和成果转化等情况。周雪平表示福建省是我国海上丝绸之路起点,外来入侵生物防控压力大,双方合作基础好,针对我国农作物病虫害防控重大需求,植保所今后要与福建省农业科学院开展更紧密合作。他同时表示,植保所将全力支持福建省农科院柔性引进科技人才工作,并在项目申报、创新团队建设等方面提升双方的合作关系。

翁启勇院长介绍了福建省农业科学院整体学科情况、人才培养及院所建设等方面情况。植物保护研究所副所长陈庆河研究员详细介绍了福建省农科院植保所的学科建设,人才引进及基地建设等方面情况。双方从科技平台建设,科技人才培养与引进,国家科研项目申报、科技成果转化措施及科技创新学术交流等方面开展了深入交流。

福建省农业科学院农业经济与科技信息研究所所长曾玉荣研究员,植物保护研究所副所长陈庆河,数字农业研究所副所长赵健,科研管理处副处长陈华,植物保护研究所副所长何玉仙和陈勇博士等共同参加了学术交流活动。(科研处陈华 植保所陈庆河 数字所赵健)

  
  

  

扫一扫在手机打开当前页