今天是
新闻启示录播出我院科技助力乡村振兴专题片 
——《稻田里有了新“风景”》 
发布时间:2018-10-09 11:27
来源:数字所
点击量:
分享到
0
字体:

2018年10月9日晚上,福建广电集团新闻评论部,在福建综合频道“新闻启示录”栏目,播出福建省农业科学院科技成果助力乡村振兴的专题记录片——《稻田里有了新“风景”》。

该片以全省示范三年的稻田彩绘关键技术为话题,引导观众参与讨论种业科技创新,如何助力三产融合和乡村振兴,重点介绍谢华安院士组织我院水稻所、数字所、生态所、资源所、三明农科院等专家团队,开展科技示范和志愿服务活动,取得的阶段性成效。

该片时长10分钟,首播时间是福建综合频道10月9日晚20:04,重播时间是福建经济频道10月9日晚23:30、福建综合频道10月10日6:50,福建新闻频道10月10日8:00和17:45。

该片的播出文稿全文如下:

演播室:

眼下正是水稻成熟的时节,不少地方的稻田里,金黄色的稻穗层层叠叠,与纵横的阡陌相映成趣,成为这个秋季乡村里最美的一道风景。好风景里如果再加上一些文化的味道会怎样呢?您别说,还真有。

在咱们福建,稻田文化正在悄然兴起。利用不同品种水稻的颜色差异,在大地上描绘出一幅五彩的图画,成为不少乡村发展的新名片。前不久,本栏目记者专程前往了沙县夏茂镇和大田县济阳乡,实地感受稻田文化的魅力。

【解说】夏茂镇儒元村的水稻很快就要收成了,沙县农业局种子管理站站长王兆铨最近这段时间特别忙碌,他每天都要到田地里查看水稻稻穗的变化,同时也在仔细观察这一片彩色稻的长势。

【同期声】王兆铨 沙县农业局种子管理站站长 高级农艺师

这里主要用了三种类型水稻 一个紫色品种 一个是绿色品种 这边看过去紫色是比较好看 紫色是写字的 笔画都是用紫色的 紫色是什么 本身叶片是紫色的 叶片紫色 穗不是 穗还是正常的 黄色也是 叶片黄色 有一点淡黄

【解说】彩色水稻种植是沙县最近几年才开始尝试的农业项目,王兆铨特别上心。他清楚地记得这片2.5亩的彩色稻田里总共用了2万株紫色稻,4千株黄色稻和1万多株的绿色稻,在大地上组成了八个字“乡村振兴 种业先行”。

【同期声】王兆铨 沙县农业局种子管理站站长 高级农艺师

我们这边是优质稻示范展示基地 优质稻新品种示范展示基地 主要是要宣传稻种 种子 因为我们这边搞展示 今年总共展示了158个品种 在这里示范展示

【解说】正如王兆铨所说,夏茂镇儒元村不仅有彩色水稻,还有200多亩的省级优质稻新品种展示基地,这个基地是中国科学院院士谢华安带领福建省农科院的科研人员在2006年创建的。目前这里已选育出了一大批优质杂交水稻新组合。

【同期声】谢华安 中国科学院院士

这两年全国绿色超级稻课题 华南稻区超级稻的课题都在沙县展示 尤其这两年优质(水稻)品种的展示非常成功 全国各个育种单位优质品种都在这个地方展示 应该说起了很好的示范作用 也筛选了比较多的优质超级稻品种

【解说】据谢院士介绍,目前正是杂交水稻选育的关键时期,省农科院的科研人员正加班加点完成水稻新品种的选种工作。谢鸿光是谢华安院士的学生,最近几天他都在田间进行水稻的杂交授粉。

【同期声】谢鸿光 福建省农业科学院水稻研究所助理研究员

我现在在修剪我们的两系不育系 下午先剪掉 为了明天杂交授粉用 做这项工作有什么讲究 我们做的时候一定要去杂干净 要把开过花的之前有授过粉的去除干净 到时候杂交种就不会不纯

【解说】谢鸿光坦言,水稻选育工作是一个细致活,科研人员要认真对比水稻各品种的田间表现,把株叶形态好、抗病虫性强、产量高、增产潜力大的优良品种标记选出,进行组合测配。水稻的抽穗扬花期通常只有一个礼拜,因此这项工作得抓紧完成。

【同期声】谢鸿光 福建省农业科学院水稻研究所助理研究员

测配能不能选育出它的品质 它的产量 比原来的对照(品种)更高产 米更好吃 这是我们工作的重点方向

【解说】在省农科院水稻专家的精心培育下,这个基地里出产的野香优669、野香优航148等水稻品种不仅在食味指标上表现优异,并且平均单产均超过550公斤,兼具好品质与高产量的特性。

【同期声】谢鸿光 福建省农业科学院水稻研究所助理研究员

选育一个新的杂交稻新品种 适合于市场运用推广 种在老百姓田里面 那时候很开心,到时老百种的这是某某育种的品种,那心里有一个安慰,觉得这十几年的功夫,没有浪费掉。

【解说】围绕推进种业供给侧结构性改革,福建加快优质、抗病、专用品种审定与推广速度。2017年福建省审定通过水稻品种22个,其中优质、抗病、专用品种20个,优质水稻品种推广面积达895.73万亩。

距沙县夏茂镇数十公里远的大田县济阳乡,不少村民今年都种上了优质的水稻新品种。

【同期声】涂德仪 大田县济阳乡高升村村

这个稻子好 品种也好 杀虫也有过关 我们一季种下去 杀虫杀四次就够了

【解说】涂德仪年初在自家的三亩多水田里种植了新品种野香优航148,水稻品种好加上日常管理得当,今年的收成预计很不错。

【同期声】涂德仪 大田县济阳乡高升村村民

今年收成可以算好 现在来看 现在一亩差不多一千二(百斤) 这个品种还可以

【解说】大田县济阳乡是一个传统农业乡,全乡有耕地7200多亩,其中水田占了四分之三以上。如何做好这田里的文章,当地也想了不少办法。去年,济阳乡和福建省农科院谢华安院士专家团队合作,引入了不少农业科技创新的新项目、新品种。除了优质水稻,还有辣椒、玉米、水果等。

【同期声】温如凤 大田县济阳乡人民政府乡长

谢华安院士的团队到济阳来了以后 主要通过农业的带动 推动了乡里老百姓的增收致富,比如刚才看到的辣椒,引入一家辣椒公司,帮助我们优势一个保底收购,每斤收购价1.8元,我们一季的亩产都能达到4000斤以上.

【解说】蓬勃发展的农业如今成为了济阳乡的一张特色名片,目前济阳乡正推动传统农业向特色农业转型,探索“科技+农业+旅游”的新模式。前不久,谢华安院士专家团队的彩色水稻,就被引入济阳乡的核心区,成为当地旅游产业发展的一块新招牌。

【同期声】涂前程 原三明市农业科学研究院高级农艺师

我们这是采用谢华安院士团队培育的彩色水稻,通过九宫格设计完以后,再根据稻田整块稻田的地块,把它设计成“灵动济阳”这四个字。

【解说】涂前程全程参与了彩色稻田的设计、种植工作,据他介绍,眼前这100多亩的水田,不仅彩色稻有看点,周围这些看似普通的绿色稻也大有来头。

【同期声】涂前程 原三明市农业科学研究院高级农艺师

有19个品种 也就是说谢华安院士团队这几年培育出来的 包括特种的优质稻 包括特种的彩色稻 功能稻 还有红米黑米 所有的品种都在这边展示

【解说】把稻田里的文章做足了,济阳乡这两年的乡村游也蓬勃发展起来,去年全乡旅游人流量突破了30万人次,今年还会有不少增长。看到来乡村旅游的人多了,乡里的第三产业也逐渐兴旺起来。涂友弟前段时间就承包下了村里的旧校舍开农家乐,这段时间生意很不错。

【同期声】涂友弟 大田县济阳乡济中村村民

农科院来了搞稻田彩绘,确实也对我们AAA景区有助推作用,我感觉,也给我们带来不少摄影爱好者,一些旅游团队也是针对这一块,顺便来看看我们的古村落,还有我们农业的发展。

【同期声】温如凤 大田县济阳乡人民政府乡长

把农业由单纯的一产向三产引进,推动了当地旅游发展。同进增加了老百姓的收入。我们去年乡里人均纯收入差不多在1万7千多元,我们预计今年老百姓年均人纯收入可以达到1万9千元以上。

【解说】目前,福建省农科院水稻研究所谢华安院士专家团队育成的彩绘水稻良种,已经在我省12个示范点种植。在解决温饱问题之后,谢院士希望今天的水稻育种工作能让田园更美丽,乡村更富裕。

【同期声】谢华安 中国科学院院士

这个稻作文化的发展,为乡村旅游增加一个很有特色的内容,带动了乡村的振兴,农民收入增加了,脱贫致富更有保障。

演播室:

种豆南山下,草盛豆苗稀。 晨兴理荒秽,带月荷锄归。

回归田园是越来越多城市人的梦想。一方宁静的稻田,伴随郑远方的微风,让人驰目骋怀,百看不厌。

大地变公园,农事变体验,民房变民宿。在引入农业高新技术和现代化生产经营之下,稻田的新风景,赋予农耕文化全新的生命力。也为乡村振兴提供了新路径。

好,感谢收看今天的《新闻启示录》,获取更多的音视频资讯,请登陆福建网络广播电视台,或手机下载海博TV客户端,再见。

(文/院数字所 黄献光)

扫一扫在手机打开当前页