今天是
省现代农业水稻产业技术体系召开2018年新品种现场观摩会
发布时间:2018-10-10 21:14
来源:水稻所
点击量:
分享到
0
字体:
  9月26日,为展示2018年度省现代农业水稻产业技术体系建设成果,发挥其在我省水稻产业发展中的作用,加快和完善自身建设,体系建设项目依托单位――福建省农科院水稻研究所组织召开了2018年省现代农业水稻产业技术体系新品种现场观摩会。省农业厅科教处胡畅生副处长、体系首席专家黄庭旭研究员、资深水稻育种专家郑家团研究员、各岗位专家、综合试验推广站站长及水稻科技服务团队全体成员等40多人参会。

会上,各岗位专家及综合试验推广站站长分别汇报了本年度实施进展情况,并进行了深入讨论交流。郑家团研究员针对我省水稻育种面临的问题,提出选育优质、抗倒、直播、全程机械化、耐重金属、种养结合等的新品种将是我省今后育种的重点方向。

胡畅生副处长表示,省现代农业水稻产业技术体系建设在历届首席专家的带领及全体成员的共同努力下,成效显著,为我省水稻产业的发展作出了很大的贡献,省农业厅也将一如既往地支持其的建设和发展。鉴于本年度项目已接近尾声,胡畅生副处长要求各岗位专家、综合试验推广站针对本年度任务指标做好总结工作。

黄庭旭首席作总结发言指出,在认真落实项目任务的同时,水稻育种要以市场为导向,积极开展交流与合作;要全面对接国家水稻产业体系和省种业创新与产业化工程的最新成果,充分发挥自身优势,结合我省优势产业拓展新的综合种养、轮作模式,提高种粮效益,助农增收,保障农民的种粮积极性,确保我省粮食安全;同时研究和推广水稻轻简化栽培、病虫害绿色防控等技术,为水稻低成本、绿色发展提供保障。

会后,参会人员前往沙县夏茂和顺昌大干镇的两个优质稻新品种展示区进行现场观摩和交流,示范片共展示了30多个由各创新团队选送的优质杂交水稻新品种。近年来,在省现代农业水稻产业技术体系建设项目和福建省种业创新与产业化工程的支持下,福建省的水稻育种工作屡有突破,尤其在优质杂交稻的选育与推广方面进展明显,未来省现代农业水稻产业技术体系将以此为起点,深化农业供给侧改革,在优质、多抗、直播、全程机械化水稻新品种的选育,轻简、高效栽培方式的研究与应用等方面继续努力,助力三农发展,助力乡村振兴战略(文/水稻所 郑菲艳)。

   

  

扫一扫在手机打开当前页