今天是
我院召开2018年度赴国(境)内外访学研修人选座谈会
发布时间:2018-10-10 11:20
来源:对外合作处
点击量:
分享到
0
字体:

10月9日上午,院2018年度赴国(境)内外访学研修人选座谈会在院农业高新技术研究中心大楼22楼会议室召开。院党委陈永共书记、余文权副院长出席座谈会,国(境)内外访学研修人选、留学回国人员代表以及院职能处(室)和部分访学研修人选所在单位负责人等近40人参加座谈会。座谈会由余文权副院长主持。

围绕把我院建设成为特色明显的高水平现代农业科研院所,如何通过访学研修,提升个人科技创新能力和研究素养,提高科研院所创新和服务水平,为我院发展提供人才支持和智力保障等,大家畅所欲言,深入交流,气氛热烈。果树所范国成、资源所刘国红两位同志作为留学回国人员代表,与大家分享了国外工作学习情况与经验。生态所陈志彤、工程所黄菊青作为国外访学研修人选代表,茶叶所王让剑、牧医所万春和作为国内访学研修人选代表,结合自身专业特点和访学研修目标,作了典型发言。牧医所黄瑜、工程所林斌、植保所陈庆河等研究所负责人作为访学研修人选所在单位负责人代表,对访学研修人选的培养、研修过程管理等提出建议,表态在访学研修人选回所工作时,将在资金、平台等给予支持。组织人事处黄勤楼、计划财务处杨道富、纪检监察审计室蔡海松、对外合作处郑回勇等机关职能处(室)负责人对访学研修人选分别从人才培养、经费使用、纪律安全、访学研修管理等方面提出具体要求。

陈永共书记指出,本次座谈会开得很好,体现了院所对人才培养的支持,体现了青年科技人才有理想有担当有作为的姿态。他首先提到,选派青年科技人才赴国(境)内外访学研修,是全面落实中共十九大提出的重大决策部署,贯彻省委十届六次全会精神,着力加强现代科研院所建设的一项重要举措,要把人才培养放在更加突出位置,加快建设一支学科专业齐全、人才结构优化、综合素质更强的创新人才队伍。他对访学研修人选提出五点希望:一要提高政治站位,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要对党忠诚,要爱党爱国,要注重言行举止,要专心致志做研究;二要拓宽思路视野,提升拓展战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维;三要培养科研精神,培养专业能力和专业精神,干一行、爱一行、钻一行,尽心竭力、全身心地投入;四要建立良好互动关系,利用平台、人脉,与国(境)内外高水平科研院所和导师建立长期合作关系;五要完成研修任务,要定下研修目标,明确基本要求,坚决按时完成研修任务。陈书记最后强调,院所要为访学研修人选创造良好的环境,要为访学研修人选提供必要的关心和支持。他祝愿访学研修人选学有所成,学成归来,再立新功!

余文权副院长要求,一是请大家认真学习领会陈永共书记在座谈会上的讲话精神,用于指导今后的科研创新、服务三农等工作,并向所领导汇报此次座谈会精神特别是陈永共书记讲话要求;二是要认真学习《福建省农业科学院中青年科技人员国(境)内外访学研修管理办法》,提前谋划,在规定时限内争取早日成行;三是要讲政治守纪律,访学研修人选在外研修期间要树形象,出业绩;四是职能处(室)要关心关爱访学研修人选,加强管理和做好服务,推进访学研修工作持续开展。(文/对外合作处 周凯  图/院办公室 王宁勃)

    
  
  
  

扫一扫在手机打开当前页