今天是
水稻所组织国家工程实验室水稻新品种现场观摩与交流
发布时间:2018-10-10 21:14
来源:水稻所
点击量:
分享到
0
字体:
  9月27日,为促进水稻国家工程实验室(南昌)成员单位间的交流,实现信息和资源共享,同时展示工程实验室共建单位的部分阶段性研究成果,在中科院谢华安院士的倡议下,由我院水稻所组织召开了水稻国家工程实验室(南昌)水稻新品种现场观摩与交流会。工程实验室主任、江西农科院副院长余传源研究员、工程实验室常务副主任、江西省农科院水稻所所长尹建华研究员等一行9人,及水稻所副所长张建福研究员等参加了会议。

在位于沙县夏茂镇的我院水稻新品种选育与示范基地,与会人员现场观摩了由水稻国家工程实验室主持选育的部分优质杂交水稻新品种。在交流会上,尹建华副主任重申了实验室的建设背景和目标,并对下阶段的工作做了详细的部署:争取获得更多有应用价值的优质稻品种供生产使用;特别提出了当前劳动力短缺的情况下,如何实现轻简化和生态化的栽培,是未来实验室发展的重点方向。

水稻国家工程实验室(南昌)是国家发改委于2011年5月批准设立的两个国家级水稻工程实验室之一,主要有水稻种质资源的创新与利用、新品种选育、良种繁制高产技术、新品种高产配套栽培技术等4个技术研发平台及相关示范基地。自设立以来,实验室始终围绕着开展超级杂交水稻新品种、新组合的研发和应用;拓展稻米产业发展规模,延伸优质稻米产业链,最大限度地提升粮食产业发展的经济效益这个总体目标,在优质水稻新品种的选育、示范与推广上成效显著,为缓解国家粮食安全和推进杂交稻优质化的进程中起了积极有效的作用。(文、图/ 水稻所  朱永生)

  

  
  

扫一扫在手机打开当前页