今天是
我院帮扶的返乡创业青年入选2018年“大地之子”
发布时间:2018-10-24 09:46
来源:农经所
点击量:
分享到
0
字体:

10月17日,是国际消除贫困日,也是国家扶贫日。由福建日报社助村栏目、林文镜慈善基金会、滋农游学联合发起,福州市美和公益服务中心执行的2018“大地之子——乡村发展带头人支持计划”在福州举行发布会,公布了2018届10名“大地之子”人选。该计划共收到184份有效申请,经过严格的筛选和考察走访,最终产生了新一届的10位“大地之子”,旨在搭建乡村人才支持的平台,汇聚政府、科研院所、高校、企业、社会组织等多元力量,为乡村发展创造更好的环境,注入更多的资源,强化人才支撑。

我院乡村规划科技服务团队帮扶的返乡创业青年——巫振桂(大田县桃源镇东坂畲族村返乡创业青年)成功入选。该项目为“大地之子”入选者提供每人每年5万元的资金支持,连续支持3年,累计资助15万元;开展主题培训和游学参访等活动,提升“大地之子”对乡村经济、农业、村庄公共服务及文化的认识和了解,项目链接福建省农科院科技服务团队、福建省青创等资源为“大地之子”提供专家导师支持,助力他们更好地开展乡村工作。

我院农经所自2016年起牵头负责对口帮扶大田县科技扶贫工作,在该帮扶项目中,科技人员围绕乡村三产融合,因地制宜,发展特色产业,促进农民增收、农业增效。该青年2010年返乡创业,成立大田县乡伯园农业公司,主要发展富硒大米特色产业,大力发展特色民宿和乡村旅游,走出了一条三产融合助力乡村发展的路子,培育了东坂村的新产业、新业态,重视古民居修缮保护,实施生态修复,开展社区营造,带领东坂村先后荣获中国传统村落、中国美丽休闲乡村、中国少数民族特色村寨等9个国家级和省级荣誉,使东坂村各项工作名列全县前茅,开启了东坂畲族村发展的新篇章。

在东坂村美丽乡村生态发展过程中,福建省农业科学院乡村规划科技服务团队长期提供技术支撑和技术服务,积极开展技术培训和辅导,在农产品加工和营销方面提供技术咨询和辅导,在休闲农业和乡村旅游方面提供技术咨询和辅导,辅导农村致富带头人创新创业,发展生态农业,带动农户参与,延伸产业链,共享利益,逐步完成了从政府、科研院所、企业对贫困户进行输血到造血角色的转变,总结提炼了“农业科技助力乡村振兴这一条主线”+“X影响因素”(科技服务项目+科技服务团队+乡村发展带头人+特色农业产业+新型经营主体+农户参与+三产融合+农民增收)的“1+X”的科技服务乡村振兴的帮扶模式,大力提高科技服务和科技扶贫效果,为乡村振兴中的美丽乡村发展提供示范推广的典型案例。

(农经所 许正春、刘宇峰,郑百龙初审)

  

8月14日,院乡村规划团队向桃源镇东坂村交接葵花种子并开展技术指导,院办配图

  
  
  
  

扫一扫在手机打开当前页