今天是
我院积极开展2018年扶贫日系列活动
发布时间:2018-10-31 10:39
来源:科技服务处
点击量:
分享到
0
字体:
  

今年10月17日是我国第5个“扶贫日”,根据福建省扶贫开发领导小组办公室通知精神,我院积极组织开展系列扶贫活动,为我省贫困县及其贫困村、贫困户提供技术、项目、资金、信息等方面的帮助,助力我省脱贫攻坚。

10月17日、18日我院在云霄县、屏南县举行了两场扶贫示范点建设启动仪式:在云霄县马铺乡客寮村实施的扶贫项目“山药高效栽培技术示范与推广”的基础上追加投入经费7万元,开展扶贫示范点建设。主要进行山药高效栽培技术推广,为贫困户免费提供种苗和技术指导并以保护价回收。示范“公司十合作社十科研基地十贫困户”的脱贫模式;在屏南县寿山乡实施的扶贫项目“屏南县花卉产业提质增效技术集成与示范”的基础上追加投入经费7万元,开展扶贫示范点建设。主要进行兰花良种引进、筛选、新品种选育、种苗高效组培繁育、盆花优质栽培等产业链技术集成示范,助推屏南县打造高山花卉苗木产业,实现产业脱贫。针对云霄县火田镇高田村、园峰村存在的青枣开花不结果的问题,院科技服务处和亚热所组织专家对农户进行现场指导和培训的基础上,在扶贫日当天向两个村种植户和贫困户赠送了一批价值9千余元的化肥,助力解决青枣花而不实问题。

活动期间,院农科承天中药材技术服务团队科技特派员成员王长方、李清华、苏海兰等在光泽县举办中药材种植技术培训班,为光泽县中药材种植大户、贫困农民代表、福建省承天药业集团技术骨干等50余人现场授课;作物所花卉科技服务团队岗位专家吴建设研究员在屏南绿峰兰花种苗繁育与优质栽培科技示范基地,向企业人员发放了新编的“杂交兰实用栽培技术”一书,并实地指导企业加强兰花肥水精准管理、病虫害综合防治等技术;数字所组织果树专家在屏南县寿山乡下积潭村源丰果蔬合作社,举办脐橙山地栽培技术培训活动,来自周边各乡镇的果农、专业户、果业爱好者、创业青年30多人参加了现场实训活动。

(科技服务处  林旭晨 )

  
  
 
    

    
扫一扫在手机打开当前页