今天是
水稻所离岗创业人员曹思洲荣获首届福建省农村创业创新项目创意大赛二等奖
发布时间:2018-11-05 22:45
来源:水稻所
点击量:
分享到
0
字体:
  

2018年10月12日,首届福建省农村创业创新项目创意大赛在福州落下帷幕,由建宁县农业局推荐、三明市农业局选拔的福建天力种业有限公司荣获大赛初创组二等奖。

2018年福建省农村创业创新项目创意大赛的主题是“现代农业、美丽家园、乡村振兴”。大赛由福建省农业农村厅主办,福建省农产品加工推广总站承办,各设区市农业局协办。

建宁县农业局高度重视本次大赛,认真谋划,把参加大赛作为贯彻落实供给侧结构改革和实施乡村振兴的一项重要措施,把促进农村创业创新工作做深、做细、做实、做好,严格掌握标准要求,做好各项工作,把优秀的项目推荐到全省参加省赛。

福建天力种业有限公司总经理曹思洲以“创新制种模式助返乡农民创业”主题参加大赛,在20名(组)选手中表现优秀,荣获大赛第二名。

曹思洲参赛创意是:1.建宁县政府给予杂交水稻制种基地县政策资金方面扶持,杂交水稻推广到东南亚是国家一带一路重要组成部分。2.天力种业有能力为制种从业者提供技术服务和收入保障,全过程保姆式跟踪服务。3.青年农民易接受新技术、新观念,有利于产业的发展,解决田有人种的问题,也有利于利于照顾父母、夫妻团聚、关心小孩成长,繁荣了乡村。

首届福建省农村创业创新项目创意大赛圆满落幕,建宁选手大赛取得佳绩,充分展现了我县农村创业者的精神风采和创业创新实力,又一次宣传推介了建宁种业这一创新性强、适用面广、成功率高、示范性好的项目,进一步聚集农村创业创新资源要素,打造乡村振兴的新产业新业态新动能,助力乡村振兴战略实施。

曹思洲为我院水稻所离岗创业人员之一,从2008年起就在三明、龙岩、南平的建宁、宁化、长汀、尤溪10多个县市为制种从业者提供技术服务及收入保障,并创办福建天力种业有限公司。在多年探索中,曹思洲创新服务模式,年均服务近万户制种农户,年均农户增收5千万左右,社会效益累计3亿多元。曹思洲是水稻所推进农业供给侧改革,服务乡村振兴战略的一个典型,为我省水稻种业稳步发展做了一定的贡献,为国家粮食安全和“三农”事业提供了技术支撑。

(通讯员:水稻所:胡海明) 

扫一扫在手机打开当前页