今天是
苏海兰:扎根深山的科技特派员
     ---院科技支撑乡村振兴系列报道
发布时间:2018-11-07 13:32
来源:科技服务处
点击量:
分享到
0
字体:
  

2014年,位于光泽县的承天药业集团找到我院生物资源所,希望帮助发展七叶一枝花产业。我院生物资源所派出科技特派员苏海兰作为科技顾问到企业驻点。自此,苏海兰常年蹲守在光泽县道地中药材--七叶一枝花基地,每年驻点时间长达300多天。 2018年9月,苏海兰又作为我院选派到基层锻炼的12名青年专家之一,赴光泽县科技局协助发展道地中药材产业,开启了下基层服务“三农”的新征程。

七叶一枝花又名华重楼,是我国稀缺珍贵的中药材资源,因为经济价值高,2010年开始,福建省许多地方和农户都想种植,但七叶一枝花生长周期长,从种子到药材采收要10年,其生长娇贵,不易栽培,对环境、土壤、气候、病虫害等十分敏感,而福建省的栽培技术研究基础和种植经验几近空白。

为了解七叶一枝花的生长习性,苏海兰等专家几乎走遍了全省各地,到深山老林采集七叶一枝花野生资源,多次去云南白药、湖南种植基地学习、取经。实施了超过230个田间试验。同时,通过现场鉴定、技术培训等形式将鉴定和选择的关键点传授给相关种植户,以保证种植的中药材品种为正品,降低了种植者的经济损失、从源头提高了中药材产业的可控性。她时常开展田间示范指导,发放技术手册,组织开展GAP生产规程制订工作,帮助企业技术骨干提升生产管理水平。还通过课堂培训、现场考察、微信、电话等方式,将七叶一枝花种苗繁殖技术、种植管理技术、病虫害防治技术等科研成果传授和指导服务企业及种植户,全面提升了当地七叶一枝花产业的可持发展水平。据统计,她近年组织培训15次以上,培训企业技术骨干和农户超过800人(次),每天接到农户电话咨询或微信至少 5个。全省各地七叶一枝花的基地90%和她都有联系。

通过坚持不懈的努力,目前,苏海兰等我院专家的研究工作和技术推广取得了重大进展。七叶一枝花的育苗从原来需要2年且只有5%出苗率,现在只需要6个月,可实现30%出苗;从只能林下种植,每亩1000株,到现在可在大田种植,每亩8000株;灰霉病等田间病害从无法控制,到可做好提前预防。据悉,承天药业七叶一枝花基地从15亩已扩建到了6000亩。据企业测算,这6000亩基地,经济效益预计将超过1.5亿元。还带动了周边农户种植1万多亩。 (文/ 科技服务处 张明辉 供图/ 资源所苏海兰)

  
  
  

扫一扫在手机打开当前页