今天是
【福建电视台】福建省农科院茶叶所:茶树种质资源保护与创新
发布时间:2018-11-07 15:46
来源:资源所
点击量:
分享到
0
字体:
  来源:福建电视台经视频道《热线777》,2018年11月6日19:00首播


第三次全国农作物种质资源普查与收集行动中,福建省农业科学院除了征集和收集的农作物种质资源,还承担着农作物繁殖、鉴定和评价工作,挖掘具有特殊价值的农作物种质资源进行创新应用研究。

10月至11月正直茶树开花的旺盛期,在福建省农业科学院茶叶研究所茶树品种资源圃里,各类茶花争奇斗艳。茶叶研究所的工作人员与茶农们正在采集茶花并进行扫粉,用精选的花粉对优质的茶树品种进行授粉、套袋。

生长在省农科院茶树种质资源圃当中的茶树,一般没有经过修剪,最大程度上保存了茶树品种的天然性。除了武夷山的大红袍这些大伙耳熟能详的品种,茶树种质资源圃中还收集了一些奇特的乌龙茶种质资源。

福建省农科院茶叶研究所茶树种质资源圃历史悠久,总面积38亩,共征集、保存国内外茶树品种资源2500多份,其中乌龙茶种质材料1000多份,日本、印度、斯里兰卡、缅甸、越南等国外种质30多份,是我国乌龙茶种质资源最多,收集品种最广泛的种质资源圃,被誉为“中国乌龙茶种质资源保存中心”。

茶叶研究所利用福安大白茶、铁观音等种质资源进行杂交创新,选育出福云6号、福云7号、福云10号、黄观音、茗科1号(金观音)、黄奇、丹桂、春兰、黄玫瑰、金牡丹、瑞香等13个国家级良种和福云595、朝阳、九龙袍、早春毫、福云20号、紫玫瑰、春闺等8个省级良种,为福建无性系茶树品种种植比例超过95%做出了贡献。

  

    

在全国第三次农作物种质资源普查与收集行动中,福建省农科院茶叶所研究人员参加了由省农科院资源所组织协调成立的调查队,深入蕉城、永泰、罗源、武夷山、安溪、武平等18个调查县市开展资源普查工作,征集茶树种质150多份,首次收集到蕉城具苦味的特异野生茶树种质资源5份;同时,茶叶所还承担农业基础性长期性科技工作国家作物种质资源数据中心观测监测任务,将为我省茶树育种提供新的宝贵的基础材料。

(资源所葛慈斌、林霜霜,茶叶所杨如兴)

扫一扫在手机打开当前页