今天是
水稻所召开华南稻区强优势杂交种广东现场观摩及研讨会
发布时间:2018-11-07 21:53
来源:水稻所
点击量:
分享到
0
字体:
  2018年10月30日,由我院水稻所主办,广东省农科院水稻所和华南农业大学承办,在广东省召开国家重点研发计划项目课题二“华南早晚兼用型水稻杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”新品种现场观摩及研讨会。华南稻区课题组成员参加此次会议。另应国家重点研发计划项目管理层要求,会议还邀请了项目首席专家和其他课题责任专家和科研助理参会。

30日上午,与会专家观摩广东省农科院水稻所大丰试验基地及华南农业大学岑村试验基地现场,下午前往罗定市观摩位于罗定市太平镇太东村的新品种展示现场并召开研讨会。会上,项目首席专家袁定阳研究员认为:此次广东现场观摩及研讨会举办相当成功;充分肯定了华南稻区强优势课题育种水平,课题组研究进展良好;传达了重点研发计划项目中期考核情况,强调课题要在杂交稻亲本优势种群划分及新技术、新方法的研究上继续努力,同时要凝炼课题研究重大亮点,为课题的顺利结题做好充分准备。课题责任专家福建省农科院水稻所郑家团研究员做会议总结,指出:一是要配合整个项目有关杂交水稻亲本优势类群划分、杂种优势利用新技术、新方法研究等工作,积极配合项目主持单位完成各项任务指标。二是华南稻区各育种单位,要加强种质资源交流合作,更快更好地促进强优势新材料的创制及新品种的选育。三是一定严格按照财务各项规定,把好经费使用关。

据悉,此次观摩会是该课题自立项后举办的第六场现场观摩会,此前已在福建沙县、海南三亚藤桥基地和广西农科院基地等开展过。课题通过组织观摩会等形式,不仅加强了课题间的交流和协作,使育成的品种得以展示和检验,同时及时传达了项目层面的管理精神,使课题各项研究任务得以顺利开展。 (文/水稻所 董瑞霞)

  

  

扫一扫在手机打开当前页