今天是
生态所科技人员赴南平开展科技服务
发布时间:2018-11-08 15:11
来源:生态所
点击量:
分享到
0
字体:
  

为促进科研成果的尽快转化,加深科研单位和科技人员对三农的服务力度,拓宽服务渠道和模式。2018年11月4日到5日,我院农业生态研究所黄秀声研究员、陈敏健副研究员和钟珍梅副研究员等一行赴南平市延平区、顺昌县开展科技服务活动。

11月4日下午,农业生态研究所科技人员赴延平区夏道镇洋头村开展“美丽乡村建设”调研。夏道镇洋头村位于南平市区南部,拟打造成为南平市延平区美丽乡村建设示范点,因此需要高校及科研院所提供技术支持。生态研究所科技人员与夏道镇政府代表、农林大学、福州大学等相关专家进行座谈,针对洋头村的规划、建设和发展,专家们从政策、项目、技术等层面提出了各自的建议,确定了洋头村下一步乡村规划方案、种植结构布局及种养结合循环农业体系构建等的思路,为进一步合作奠定了基础。

11月5日,农业生态研究所科技人员赴延平区塔前镇和顺昌县洋口镇柑橘种植基地考察桔柚种植情况。至2018年以来,依托省公益项目“南方奶牛场发酵床技术研究与垫料资源化利用”、省农科院科技创新团队“资源高效利用与产地环境安全创新团队”等课题,与南平市顺元农业发展有限公司合作,开展奶牛场废弃垫料及牛粪异位发酵技术研究及柑橘专用肥、中药材专用肥和基质的研发工作,并在上述两个桔柚种植基地开展专用肥中试试验。科技人员对桔柚施肥试验进行中期评估,发现通过专用肥的施用,桔柚长势喜人,施肥效果明显,这为后期化肥减量化和奶牛养殖垫料资源化利用提供了行之有效的手段。科技人员针对生产过程出现的植株缺素等问题,进行了详细的技术指导。种植户也希望能够与省农科院建立长期的合作关系,在进行科研产品试验示范的同时,为他们提供进一步优化施肥、病虫害防治等技术服务。

                                                                         (文/图 钟珍梅)

  

                                          硕果累累

  
  生态所专家与种植户
-
  
  研讨交流

扫一扫在手机打开当前页