今天是
果树所潜心研究推动福建葡萄产业的发展
发布时间:2018-11-08 17:36
来源:院办
点击量:
分享到
0
字体:
                             ——科技服务团队创新总结专题特约稿


福建省农业科学院果树研究所葡萄课题组长期致力于葡萄育种、栽培技术等方面研究,2011年成功加入国家葡萄产业技术体系,成立福州综合试验站,负责福建葡萄产业持续健康发展。

项目组通过新品种选育及筛选,避雨设施应用,围绕水肥平衡、花果管理、病虫防控等方面开展研究,集成并示范适宜南方湿热气候条件的葡萄避雨栽培关键技术,辐射带动福安及周边区域推广。截至2017年底,福安葡萄栽培面积达6万亩,通过葡萄避雨设施栽培技术应用推广,避雨栽培面积达4万亩,占福安葡萄总栽培面积的66.7%,实现葡萄病虫害发生率明显降低,农药肥料使用减少15%,节省人工10%,优质果率提高5%。应用避雨栽培模式及配套栽培技术生产的优质葡萄平均价格为每公斤16元,比露地葡萄每公斤约高9元,同时,因省肥省药省人工,在一定程度上降低了栽培成本,较传统露地生产园实现每亩增收约1万元,亩效益提升20%以上,以辐射带动发展4万亩计算,实现增加经济产值4亿元。此外葡萄优新品种的引入,改变巨峰葡萄为主的单一局面,新品种比例增加到25%,促进福建葡萄品种多元化,打破了福建作为葡萄栽培不适宜区的限制,加快了福安乃至福建葡萄产业的发展。2017年福州站结合产区特点与发展方向,重点在避雨设施应用、避雨栽培集成技术集成示范、低效葡萄园改造及“猪-沼-葡萄”生态循环模式等方面开展工作,为推动农业提质增效,节本优质生产,提升产业整体水平做出积极努力。

项目组自2011以来累计在宁德、南平及三明等地推广葡萄避雨栽培5.7万亩,其中包含推广优新品种夏黑、美人指、阳光玫瑰等1.9万亩,实现累计增收11.98亿元。(文/ 果树所雷龑, 项目组供图)

  

  
  
  

扫一扫在手机打开当前页