今天是
果树所专家参加长泰县网络芦柑节
发布时间:2018-12-16 10:12
来源:果树所
点击量:
分享到
0
字体:
  2018年12月08日,由中共长泰县委宣传部、岩溪镇人民政府共同举办,首届长泰县网络芦柑节开幕式于厦门市湖里区五缘湾湾悦城举行。果树所范国成副所长、卢新坤教授级高级农艺师应邀参加开幕式。

本次会议主题是:为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“乡村振兴战略”,以科技为支撑,大力发展特色农业品牌的号召,宣传农特产品、提升品牌文化价值,增加农民收入。开幕式上,范国成副所长作了“科技支撑长泰芦柑可持续发展”专题发言,总结三个方面经验:一是适地适种。长泰县地处戴云山脉向南面的漳州平原和东南面的厦门沿海平原过渡地带,形如蒲扇状,地势由东、北、西三面的中山向中部和南部的河谷平原呈层状逐级降低,形成了较为典型的南亚热带海洋性季风气候,气候温暖湿润,冬无严寒,夏无酷暑,日照充足,热量丰富,降水丰沛,十分有利于柑桔生长。二是品种优良。长泰芦柑的裁培历史悠久,农业部农业司和中国农业科学院柑桔研究所共同主持编写的《中国名特优柑桔及其栽培》将长泰芦柑列为优良柑桔品种;上世纪90年代,长泰县又在长泰芦柑基础上培育出我国第一个芽变的晚熟芦柑新品种,命名为“岩溪晚芦”,果品成熟期可延迟两个月;三是生态栽培。1995年,长泰县岩溪青年果林场生产的芦柑被认定为绿色食品,是我省第一批通过了中国绿色食品发展中心审核的柑桔类水果。多年来,长泰县不断改进种植管理方法,大力推广生物防虫、测土配方施肥、生草覆盖等先进适用技术,实行标准化栽培、无公害生产、规范化管理,确保了长泰芦柑品质优良、生产安全,因而,长泰芦柑多次在国家级、省级优质水果鉴评会上荣获 “优质水果”称号。(卢新坤 文)

  

扫一扫在手机打开当前页