今天是
土肥所专家赴建瓯、松溪开展玉米化肥减施技术指导
发布时间:2018-12-21 16:21
来源:土肥所
点击量:
分享到
0
字体:
  近日,土肥所陈济琛研究员、张慧助理研究员先后赴建瓯、松溪开展玉米化肥减施技术指导。11月7日,在建瓯市农业局种子管理站罗文贵站长陪同下,专家赴建瓯市东游镇对农民合作社、种植大户开展生产调研与技术指导。该地玉米种植面积1000余亩,主要为玉米-水稻轮作,土肥所专家对当地玉米品种、土壤性状、施肥管理等开展调研,提出了玉米减肥减药试验方案,并规划了玉米地试验示范区。11月27日在松溪县种子站站长陈斌等工作人员陪同下,赴松溪县溪东乡开展玉米化肥减施技术指导。对生产基地主要玉米品种“闽甜6855”、“金珍甜1号”、“金百甜10号”的不同减肥处理效果进行调研,初步表明应用减肥模式在减肥20%基础上可保持稳产,在玉米田基肥处理的同时,增施有机肥在一定程度上能减少锈病的发生,采用配方施肥能明显提高玉米植株对病害的抗性。

    针对南方鲜食玉米复种指数高、化肥、农药施用集中且施用量大、利用效率低、环境污染严重等问题,土肥所结合南方区域玉米双减重点研发计划项目实施,与玉米主要种植区域的农民合作社开展合作,提供化肥农药减施关键技术,通过基地示范、新型经营主体和现代职业农民培训,以期实现玉米化肥农药减施关键技术在东南沿海大面积辐射推广。(文图/土肥所 张慧)

扫一扫在手机打开当前页