今天是
资源所茄科青枯病疫苗长效剂型研究等4个省属公益项目通过验收
发布时间:2018-12-25 17:31
来源:资源所
点击量:
分享到
0
字体:
  2018年12月20日上午,资源所组织有关专家对本单位承担的基于微生物-黑水虻联合转化的鸡粪除臭与资源化利用、2017年农业生物资源研究平台建设、果蔬乳酸菌发酵产品生产工艺优化及产品研发及茄科青枯病疫苗长效剂型研究等4个省属公益项目进行了验收。专家们听取了各项目汇报,审阅了相关工作资料,经质询及讨论,认为各项目均完成任务指标,同意通过验收。

基于微生物-黑水虻联合转化的鸡粪除臭与资源化利用项目组筛选获得氨气降解菌3株,硫化氢降解菌6株;研究了不同日龄黑水虻的体内细菌组成及其数量变化;通过正交试验确定了鸡粪除臭工艺条件为:氨气降解菌5%,乳酸菌5%,水虻幼虫3000只/200g粪便。在此条件下,处理鸡粪6天后氨气去除率达88%,硫化氢去除率达90%;处理水虻虫粪6天后氨气去除率达89.8%,硫化氢去除率达89.6%。该项目的研究成果将为农业养殖粪污的资源化利用提供一个新的有效方案。

2017年农业生物资源研究平台建设为后补助项目,该项目主要为农业微生物资源库平台建设运行提供基础保障。通过项目实施从贵州、河南、重庆及广西等地新收集土壤样品1550份,从中分离了微生物菌株2580株,向本单位的芽胞杆菌保存中心录入2580条菌株信息数据,为农业微生物资源库建设提供有力支撑。

果蔬乳酸菌发酵产品生产工艺优化及产品研发项目组筛选了适合果蔬原料发酵、有良好增殖活性的果蔬原料发酵乳酸菌,包括植物乳杆菌FJAT-7926(Lactobacillus plantarum FJAT-7926),德氏乳杆菌FJAT-43773(L. delbrueckii subsp FJAT-43773),副干酪乳杆菌FJAT-13741 (L. paracasei FJAT-13741)和鼠李糖乳杆菌FJAT-13807 (L. rhamnosus FJAT-13807),并系统研究了果蔬原料发酵乳酸菌的生物学特性;研究了果蔬乳酸菌发酵饮品的生产流程,优化了生产工艺,研发出果蔬乳酸菌发酵系列饮品和冰淇淋样品共8种,饮品中活性乳酸菌含量达108 cfu/mL以上;对果蔬乳酸菌发酵饮品的乳酸菌数、pH值、酸度、氨基酸、糖、有机酸的含量进行了分析检测,表明所发酵的饮品营养丰富,极具市场推广价值。

茄科青枯病疫苗长效剂型研究项目组采用单因素试验考察可溶性淀粉、蔗糖、黄豆饼粉对菌株生物量的影响,通过Box−Benhnken试验设计和响应面分析法,建立以生物量为响应值的多元二次回归模型,确定菌株发酵的最优培养基配方,该优化条件下,菌株 FJAT−1458的活菌数达23.87×109 cfu/mL;通过对疫苗的花生油,玉米油,葵花籽油,大豆油,菜籽油,大豆调和油六种剂型制备以及4种增效剂制备成产品,分析40天货架期植物疫苗活力,添加维生素E的玉米油制备的剂型的植物疫苗活力最高,其浓度达到2.0×108cfu/mL,比未经优化植物疫苗的活力提升了10倍,且油剂不影响植物疫苗在番茄根茎部的定殖能力和对番茄青枯病生防效果。

(资源所黄素芳报道)

  

扫一扫在手机打开当前页