今天是
我院召开科技服务团队2018年度工作考核暨全产业链科技示范项目验收会
发布时间:2018-12-29 15:30
来源:科技服务处
点击量:
分享到
0
字体:
  

12月18日,科技服务团队2018年工作考核暨全产业链科技示范项目验收会在我院22楼会议室召开。余文权副院长出席会议并讲话。院科技服务处处长陈裕德、副处长张明辉,全院22个科技服务团队的首席专家参加会议。

会上,22个科技服务团队汇报了2018年度工作进展与全产业链项目实施情况。来自福建省农业厅、福建农林大学的5位评审专家对团队工作进行质询和考评。经过认真评审,推荐产生考核优秀团队,22个全产业链科技示范项目全部通过验收。

余文权副院长在会上做了讲话。他充分肯定了科技服务团队2018年工作,向22个科技服务团队负责人和全体成员表示衷心感谢!他认为,通过科技服务团队的组建和全产业链项目的实施,全院科技服务工作基本实现 “从单兵作战到团队服务”、“从被动服务到主动服务”、“从单点服务到示范辐射”、“从短期服务到持续长效服务”的四个转变,达到了预期目标,总体上升明显。对如何加强2019年科技服务团队工作,余文权副院长提出六点要求:一要充分发挥首席专家作为,进一步凝聚团队合力。调动和发挥团队全体成员的主动性、积极性和创造性,把科技服务工作做得更到位、更有为。二要加强与地方政府部门的有效对接,争取地方政府、农业主管部门的支持。要坚持问题导向、市场导向,针对地方技术需求,加强科技示范引领、项目联合申报、技术联合攻关、成果转移转化。三要积极主动融入、深入推行科技特派员制度,团队成员要积极申报个人科技特派员,积极组建法人、团队科技特派员,开展好科技特派员创新创业活动。四要统筹规范资金使用。谋划好资金预算,抓好项目跟踪和工作落实,持续提高资金执行率和使用效果。五要进一步提高服务成效与成果转化收益。紧密结合农业企业、专业合作社等新型农业经营主体,多出高质量、高效益成果,提高成果转化与技术服务收入。六要进一步强化团队管理工作。科技服务处要进一步加强机制创新,加强工作宣传,提升管理服务成效。各团队要积极配合,进一步总结凝练可复制可推广的典型经验和典型案例,定期召开现场观摩会,产品对接会,积极参加6.18成果对接会等,进一步提高我院科技服务工作显示度。余文权副院长强调,2019年,我省实施乡村振兴和打赢脱贫攻坚战的任务更加繁重,希望全院科技工作者围绕乡村振兴战略20字总要求和省委提出的坚持高质量发展落实赶超工作的目标任务,不忘初心、牢记使命、攻坚克难、奋勇拼搏,为服务乡村振兴提供强有力的科技支撑。

据科技服务处统计,2018年以来,全院22个科技服务团队通过院地合作、科企协作,实施项目带动、共服务新型农业经营主体 258个,其中,新建立合作关系龙头企业 42 家,合作社示范社(示范家庭农场)46家。共引进、推广农业新技术、新品种400多项,其中,我院品种技术、专利成果187项;建立科技示范片、示范点232个,示范面积7000多亩,辐射推广面积6万余亩;帮助解决地方、企业技术难题 219项;向各级政府提供政府咨询建议、产业发展规划被采纳32份;向企业提供发展规划、商业策划报告等60余份;开展田间培训245场,培训农民、企业技术骨干1.9万人(次);与企业(合作社、家庭农场)联合申报项目106个,项目到账经费 1239.4万元;团队成员主导的研究所科技成果转化与技术服务收益达1323.07万元;2018年团队成员新申报个人科技特派员162 人,新组建团队科技特派员27个 ;累计新增经济、社会、生态效益逾6亿元。(文/图:科技服务处  池丽丽)

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页