今天是
数字所承担三个院公益科研项目通过结题验收

发布时间:2019-01-11 16:14
来源:数字所
点击量:
分享到
0
字体:
  2019年1月4日,院数字农业研究所承担的“玻璃温室无土基质栽培蔬果品种筛选研究”等三个院公益试验区科研专项,通过了专家组的结题验收。

福建省农业科学院组织福建农林大学、福州市蔬菜所、福建广业会计师事务所等有关专家,认真听取“玻璃温室无土基质栽培蔬果品种筛选研究”、“新型水产养殖与蔬菜生产耦合的趋零排放农业模式研究”、“植物工厂生菜及菠菜营养液膜(NFT)栽培品种筛选研究”三个项目组执行情况汇报,查阅了结题验收材料,经质询和讨论,认为三个项目已完成合同规定指标,同意通过结题验收。

项目组利用现代化智能玻璃温室,开展适宜番茄和黄瓜无土基质栽培的品种筛选,筛选出夏日阳光、千禧、粉娘、蒂妮等4个番茄品种,夏之光、冬之光等2个黄瓜品种,建立了适合智能化温室无土基质栽培番茄与黄瓜周年栽培模式。

项目组进行了生菜、菠菜品种栽培筛选试验,发现四季生菜、全能菠菜最适宜用作植物工厂的LED植物生长灯无土栽培,四季生菜、全能菠菜品种产量,均显著高于其他品种,折合亩产分别达到1365公斤、4439公斤。

项目组建立了1套新型水产养殖与蔬菜生产耦合趋零排放的种养模式,进行了培养床各类植物对养殖循环水体水质净化功能等方面研究,明确了满足鱼类正常摄食、生长所需的养殖循环水流量控制、水中溶氧量(DO)增加量和氨氮(NH4+-N)去除量等指标。

(文图/数字所 蔡淑芳)

  

  

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页