今天是
水稻所参加国家转基因作物新品种培育重大专项
“高产转基因水稻新品种培育”项目学术交流
发布时间:2019-01-22 20:26
来源:水稻所
点击量:
分享到
0
字体:
  2019年1月12-13日,由国家杂交水稻育种工程技术研究中心主持的国家转基因作物新品种培育重大专项“高产转基因水稻新品种培育”项目在湖南长沙召开项目研究进展会暨学术交流会。来自国家杂交水稻育种工程技术研究中心、中国科学院遗传与发育生物学研究所、复旦大学、中国农业大学、福建省农科院水稻研究所等十多个项目组成员分别就本课题的年度任务和研究进展进行了汇报和交流。会议邀请中国科学院遗传与发育生物学研究所朱祯研究员、中国水稻研究所副所长钱前研究员和隆平高科种业科技有限公司副总裁杨远柱研究员对课题研究进展及未来项目需要聚焦的方向做点评和指导。通过交流、指导,各课题研究目标更加明确,思路更加清晰。

此外,会议还特别邀请华南农业大学彭新湘教授作专题学术报告。报告介绍了该实验室在植物光呼吸系统研究中的最新进展,期望从该系统中寻找能够提高水稻二氧化碳同化效率而提高水稻产量的关键基因,解析水稻光呼吸系统中可以进行人工干预来影响水稻产量的通路。该研究给高产水稻新品种的培育提供了新的研究思路。

2011年,由我院水稻研究所张建福研究员主持的国家转基因作物新品种培育重大专项“高产转基因水稻新品种培育”的子课题“新株型基因超级稻新品种培育”获得立项。该项目主要围绕水稻理想株型基因IPA1的遗传转化及后代生理学与产量性状等表型的研究,目前已获得了30份表型优异的转基因株系,并通过杂交配组储备了多个具有生产应用价值的转基因杂交水稻组合,取得了较好的研究进展。(文/水稻所 朱永生)

  

扫一扫在手机打开当前页