今天是
作物所在海南召开超甜玉米“闽甜6855”现场观摩会
发布时间:2019-02-01 16:07
来源:作物所
点击量:
分享到
0
字体:
  2019年1月26日,作物所玉米研究中心组织全国同行专家在海南省东方市感城镇老吴村、入学村和民兴村,对该中心选育、福建科荟种业股份有限公司开发的超甜玉米品种“闽甜6855”千亩示范片进行现场测产验收,同时举办了“闽甜6855”冬种区(海南东方)现场观摩会。我院翁启勇院长、余文权副院长及院相关职能处、作物所负责人亲临现场指导,60多名经销商和当地种植大户参加了现场观摩会。

专家组听取了“闽甜6855”示范种植情况的汇报,并对该千亩示范片进行了现场测产。通过田间随机3个点商品果穗的测产,“闽甜6855”平均亩产1418.6kg,比对照当地主栽品种“夏王”增产19.6%。据当地种子经销商、种植大户和鲜果穗收购商介绍,“闽甜6855”自2016年引入东方冬种区种植以来,该品种在适应性、产量、抗倒性、商品外观以及耐贮运方面比其他品种优势明显,田间收购价通常较其他品种高出0.4元/kg以上,深受当地农户、鲜穗收购商的喜爱,种植面积迅速扩大。

“闽甜6855”是作物所育成的具有自主知识产权的甜玉米新品种,2016年通过福建省品质审定委员会审定(闽审玉2016003),已完成浙江、广东和海南的引种备案。2017年转让给科荟种业股份有限公司独家进行商业开发。因该品种优点突出,很快就在激烈的市场竞争中脱颖而出,目前除海南冬种区外,在广东湛江市、福建三明市和南平市等鲜食玉米主产区种植面积也逐年扩大,为鲜食玉米产业甜玉米品种的更新换代、农业供给侧结构性改革,农民增产增效方面做出积极贡献。 (文/图  廖长见)

  

  
  
  

扫一扫在手机打开当前页