今天是
彩绘油菜定位种植技术远程培训课程在浦城拍摄
发布时间:2019-04-12 15:22
来源:数字所
点击量:
分享到
0
字体:
  日前,全省农村实用技术远程培训摄制组来到福建粮仓浦城县,顺利举办一期田间地头培训——彩绘油菜定位种植与管理关键技术的拍摄课程。

据了解,去年冬,为振兴浦城大米产业,促进乡村旅游,助力农民增收农业增效,浦城县农业农村局探索数字农业与农耕文化的融合创新,在莲塘镇山桥村建立彩绘油菜观光园,在田间绘制彩色图案。观光园距离县城4.5公里,占地面积200亩,由“彩绘油菜迷宫区” 和“五彩油菜花海区”两部分组成。

在观光园,浦城县农业农村局郑莉农业推广研究员,向摄制组、科特派、农技员、农户、田间彩绘爱好者等讲解了彩绘油菜迷宫“年年有余”图案创意设计,定位放样施工技术,育苗种植和田间管理关键技术,强调要注意田间排水、防控菌核病和防止倒伏,现场培训70多人次。

进入盛花期的山桥村彩绘油菜观光园游人如织,今年全县种植油菜7万亩,助力培肥地力、藏粮于田,促进浦城大米打造国家品牌,带动产业振兴。

2019年,浦城县还将在莲塘镇山桥村、富岭镇小黄村等地建立的油菜示范片,有助于提升耕地质量,实现化肥减量和产业增效。专家认为,这种培肥地力、藏粮于田的绿色生产方式,将促进浦城大米打造国家品牌,带动产业振兴。

(文/数字所 吴敬才,图/黄庆党 叶蕻 黄献光 )

  

扫一扫在手机打开当前页